Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1535
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSARI, DEVI RATNA-
dc.date.accessioned2022-06-24T01:53:23Z-
dc.date.available2022-06-24T01:53:23Z-
dc.date.issued2020-07-23-
dc.identifier.other182114185-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1535-
dc.description.abstractLabu Siam (Sechium edule) bukanlah sayuran asing bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Labu siam adalah jenis tumbuhan labu-labuan yang termasuk dalam famili Cucurbitaceae. Kandungan buah labu siam adalah air, karbohidrat, protein, serat, abu, dan lemak. Juga mengandung kalsium, fosfor, kalium, zat besi, natrium, mangan, selenium, tembaga, gula, tiamin, folat, vitamin A, B, C, E, K, albuminoid, alkaloid, saponin dan tannin. Salah satu cara ekstraksi yang dikenal selama ini adalah secara maserasi atau sering disebut maserasi. Ekstraksi dengan cara ini memberi keunggulan bahwa sampel yang di analisa tidak rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Vitamin C dari labu siam muda segar menggunakan metode maserasi dengan variasi pelarut air dan etanol. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan skrining fitokimia, menentukan gugus menggunakan FT-IR, pembuatan ekstrak dan penentuan kadar secara spektrofotometri UV pada panjang gelombang 423 nm. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan FT-IR menunjukkan bahwa adanya gugus OH, C-H, C≡C, C=C, S=O, C-O di dalam sampel. Dan didapatkan hasil kadar vitamin C dari buah labu siam muda segar secara maserasi dengan pelarut etanol (209,957 ±2,479) mg/g; dan secara maserasi dengan pelarut air (165,178 ±1,407) mg/g. Kadar vitamin C yang diperoleh secara maserasi dengan pelarut etanol lebih tinggi dibanding pelarut air. Keberadaan alcohol/etanol dalam suatu kemasan obat diperbolehkan ditinjau dari syariat islam jika memenuhi syarat apabila digunakan pada kondisi keterpaksaan (al-dlarurat).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 35 FAR 2020en_US
dc.subjectVitaminCen_US
dc.subjectBuah Labu Siam Mudaen_US
dc.subjectFT-IRen_US
dc.subjectSpektro UVen_US
dc.titlePENETAPAN KADAR VITAMIN C DARI EKSTRAK ETANOL DAN SARI BUAH LABU SIAM (SECHIUM EDULE JACQ. SWARTZ) MUDA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV DAN KEHALALAN ETANOLen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER SIDANG.docxCOVER91.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN13.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI SIDANG.docxDAFTAR ISI26.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR SIDANG.docxKATA PENGANTAR61.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK16.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open
11.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I27.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II117.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III47.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.03 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
15.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V25.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
16.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA30.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
17.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.43 MBMicrosoft Word XMLView/Open
18.BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA18.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.