Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1548
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HAFRIZAL, FATA | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-24T07:30:55Z | - |
dc.date.available | 2022-06-24T07:30:55Z | - |
dc.date.issued | 2020-08-18 | - |
dc.identifier.other | 182114156 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1548 | - |
dc.description.abstract | Pemerintah Indonesia melalui peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No.239/MenKes/Per/V/85 menetapkan ada beberapa zat pewarna berbahaya. Rhodamin B termasuk salah satu zat berbahaya dan dilarang digunakan pada produk pangan. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Tetapi penggunaannya masih terus digunakan oleh produsen dalam mewarnai produk makanan dan minuman yang dihasilkannya seperti bumbu tabur, terasi, kerupuk, saustomat, cabai giling dan minuman sirup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Rhodamin B pada saus sambal yang dijual pedagang bakso bakar di KecamatanAmplas Kota Medan. Sampel diambil dari 10 pedagang bakso bakar di Kecamatan Amplas Kota Medan. Identifikasi Rhodamin B dilakukan dengan metode Isolasi zat warna dengan bulu domba, metode Reaksi Warna, metode Kromatografi Lapis Tipis dan metode Spektrofotometri sinar tampak. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwadari 10 sampel saus sambal yang dijual pedagang bakso bakar, sampel nomor 4 positif mengandung Rhodamin B. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis menggunakan Spektrofotometri UV-Visibel dengan 2 kali pengulangan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 56 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Saus sambal | en_US |
dc.subject | Rhodamin B | en_US |
dc.subject | spektrofotometri Visible. | en_US |
dc.title | Identifikasi Bahan Pewarna Rhodamin B Pada Jajanan Saus Sambal Yang Dijual Pedagang Bakso Bakar Di Kecamatan Amplas Kota Medan | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 160.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 18.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 24.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 71.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 21.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 51.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 212.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 31.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 2.43 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 32.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 4.08 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 17.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.