Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1556
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorANDIKA, SRY RIZEKI-
dc.date.accessioned2022-06-24T08:18:57Z-
dc.date.available2022-06-24T08:18:57Z-
dc.date.issued2020-08-18-
dc.identifier.other182114128-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1556-
dc.description.abstractWortel merupakan sumber pro-vitamin A yang penting. Wortel segar mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, nutrisi anti kanker, gula alamiah (fruktosa, sukrosa, dekstrosa, laktosa, danmaltosa), pektin, glutation, mineral (kalsium, fosfor, besi, kalium, natrium, magnesium, kromium), vitamin (beta karoten, B1, dan C) serta asparagin. Penggunaan sari wortel sebagai produk nutraseutikal yang kaya akan vitamin A masih relative jarang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sediaan gummy candies sari wortel dengan variasi kadar manitol sebagai bahan pemanis dan gelatin sebagai bahan pembentuk gel atau kekenyalan yang memenuhi syarat mutu fisik dan disukai anak-anak. Sediaan gummy candies sari wortel dibuat 5 formula gummy candies dengan variasi kadar manitol-gelatin berturut-turut sebesar 50:50%, 40:60%, 25:75%, 60:40%, 75:25% dan blanko 50:50% (tanpa essent). Uji fisik sediaan yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji pH, uji keseragaman bobot, uji kadar lembab, uji elastisitas dan uji stabilitas sediaan. Uji mutu tingkat kesukaan terhadap sediaan melibatkan 10 responden. Hasil analisa penelitian menunjukkan bahwa sari wortel dapat dibuat sediaan gummy candies dengan variasi kadar manitol-gelatin dan didapatkan formula terbaik yaitu formula 3 yang banyak disukai oleh responden dengan variasi kadar manitol dan gelatin sebesar 25:75%. Variasi kadar manitol-gelatin mampu mempengaruhi sifat fisik sediaan yaitu semakin tinggi kadar manitol maka semakin manis dan semakin rendah elastisitas sediaan sedangkan semakin tinggi kadar gelatin maka semakin kenyal dan semakin tinggi elastisitas sediaan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 65 FAR 2020en_US
dc.subjectSari wortelen_US
dc.subjectgummy candiesen_US
dc.subjectgelatinen_US
dc.subjectmanitolen_US
dc.subjectuji mutu fisiken_US
dc.titleFormulasi Dan Analisis Stabilitas Sediaan Nutraseutikal Gummy Candies Sari Wortel (Daucus carota L.) Dengan Variasi Kadar Manitol Dan Gelatinen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER94.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN16.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI30.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR69.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK20.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I21.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II371.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III28.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV DAN BAB V.docx
  Restricted Access
BAB IV, BAB V292.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA18.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.43 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA43.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.