Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1562
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HUSNA, MAGFIRATUL | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T02:30:52Z | - |
dc.date.available | 2022-06-27T02:30:52Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-25 | - |
dc.identifier.other | 182114117 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1562 | - |
dc.description.abstract | Semangka merupakan tanaman buah berupa herba yang tumbuh merambat atau menjalar yang memiliki antioksidan yang cukup tinggi, mengandung vitamin C sebanyak 60,9 mg/100 gram. Adanya kandungan vitamin C dan Flavonoid dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh. Minuman Kesehatan untuk meningkatkan ketahanan tubuh salah satunya dalam bentuk serbuk effervescent yang memiliki rasa yang menyegarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari buah semangka merah (Citrullus lanatus (Thunb) Matsumura & Nakai) sebagai serbuk effervescent dengan berbagai variasi konsentrasi aspartam 1,5%, 2%, dan 2,5% untuk melihat formula yang memenuhi persyaratan uji serta disukai masyarakat. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Buah semangka merah diformulasikan dalam bentuk serbuk effervescent. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji dispersi serta uji kesukaan. Hasil penelitiaan ini menunjukkan bahwa sari buah semangka merah (Citrullus lanatus (Thunb) Matsumura & Nakai) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan effervescent. Evaluasi mutu fisik uji kadar air sediaan berada pada rentang 1,9-2,6%, waktu alir 3,3-5 gram/detik, sudut diam 34,8-40,8º, dan waktu dispersi 1,06-2,29 menit. Uji kesukaan menunjukkan bahwa FIII (konsentrasi aspartam 2%) merupakan formula paling disukai menurut rata-rata panelis berdasarkan parameter rasa, bau dan warna dari sediaan. Uji evaluasi fisik dan uji kesukaan formula paling baik adalah FIII dengan menggunakan 2% aspartam untuk 100 gram formula sedangkan dalam 7 gram/sachet menggunakan aspartam 140 mg untuk semua berat badan yang memenuhi persyaratan menurut Permenkes yaitu 40 mg/kg bb. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 73 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Antioksidan | en_US |
dc.subject | aspartam | en_US |
dc.subject | buah semangka merah (Citrullus lanatus (Thunb) Matsumura & Nakai) | en_US |
dc.subject | serbuk effervescent | en_US |
dc.subject | uji evaluasi sediaan. | en_US |
dc.title | FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SERBUK EFFERVESCENT SARI BUAH SEMANGKA MERAH (Citrullus lanatus (Thunb) Matsumura & Nakai). DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASPARTAM SEBAGAI PEMANIS | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 158.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 58.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 25.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 49.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 19.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 25.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
7. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.96 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 41.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 41.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10. BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 15.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 21.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
12. LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 3.48 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
13. BIODATA.docx | BIODATA | 37.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.