Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1584
Title: Analisis Formalin pada Ikan Teri (Stolephorus sp.) yang Dijual Di Pasar Simpang Limun Kota Medan
Authors: MAULIDA, HELNI
Keywords: ikan
stolephorus sp
formalin
schiff
spektrofotometri Vis
Issue Date: 11-Aug-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 101 FAR 2020
Abstract: Ikan teri asin (Stolephorus sp.) merupakan salah satu yang sudah lama dikenal dan gemari oleh masyarakat Indonesia. Pengawetan ikan dengan cara penggaraman yang paling sering digunakan. Lamanya proses penggaraman membuat pedagang yang menginginkan keuntungan besar dengan memberikan formalin pada ikan agar tidak cepat membusuk. Dengan pemakaian formalin ikan akan bertahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ikan teri yang di jual di pasar Simpang Limun Kota Medan mengandung formalin dan kadar formalin yang teridentifikasi pada ikan teri asin dengan metode spektrofotometri VIS. Metode penelitian dilakukan dengan metode deskritif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan teri yang di ambil dari pasar Simpang Limun dan pasar modern. Penelitian ini diawali dengan uji kualitatif kandungan formalin dalam ikan teri kemudian dilanjutkan dengan analisis kuantitatif untuk memperkuat hasil yang diperoleh. Analisis kualitatif formalin dilakukan dengan pereaksi Schiff sedangkan untuk analisis dengan kuantitatif secara metode spektrofotometri Vis menggunakan pereaksi Schiff. Hasil validasi metode menunjukkan batas deteksi 10,39 μg/mL, batas kuantitatif 34,65 μg/mL. Perolehan kembali formalin dalam sampel ikan teri berkisar 98,8 – 101,16 %. Uji kualitatif terhadap enam sampel ikan teri menunjukkan hasil yang positif dan hasil analisis kuantitatif pada seluruh sampel memperkuat hasil yang diperoleh yaitu dari enam sampel yang di uji hanya satu sampel yang tidak mengandung formalin.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1584
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER160.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.TANDA PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN18.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI22.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR65.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK18.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I49.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II177.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III30.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV27.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA25.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.58 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.