Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1595
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWAHYU, YUYUN DINA-
dc.date.accessioned2022-06-27T07:39:04Z-
dc.date.available2022-06-27T07:39:04Z-
dc.date.issued2020-07-28-
dc.identifier.other182114064-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1595-
dc.description.abstractDaun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook. F. & Thomson)merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional, salah satunya untuk pengobatan luka eksim dan pengobatan diare. Sthaphylococcus aureus merupakan penyebab komplikasi luka eksim yang paling umum. Diare merupakan salah satu gejala dari infeksi Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sari air daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook.f.& Thomson)terhadap pertumbuhan bakteri Sthaphylococcus aureusdanEscherichia coli. Metode yang digunakan pada uji aktivitas antibakteri yaitu metode Kirby-Bauer menggunakan media Mueller Hinton agar (MHA) dengan variasi konsentrasi sari air daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook. F. & Thomson) 500mg/mL, 400mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/ mL, 100mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL, 12,5 mg/Ml, 6,25 mg/mL, 3,125 mg/mL serta digunakan kloramfenikol sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan sari air daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook. F. & Thomson)mampumembentuk zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/mL dengan nilai diameter zona hambat sebesar 12,58 mm; 10,3 mm; 9,16 mm; 6,6 mm. Sari air daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook. F. & Thomson) jugamampumembentuk zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/mL dengan nilai diameter zona hambat sebesar 10,5 mm; 9,33 mm; 8 mm; dan 6,3 mm, Konsentrasi hambat minimum dari aktivitas antibakteri sari air daun kenanga terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah 200 mg/mL. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sari air daun kenanga dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureusdan Escherichia coli.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 117 FAR 2020en_US
dc.subjectsari airen_US
dc.subjectdaunen_US
dc.subjectkenangaen_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SARI AIR DAUN KENANGA (CANANGA ODORATA (LAM.) HOOK F. & THOMSON) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLIen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER yuyun.docxCOVER92.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN yuyun.docxLEMBAR PERSETUJUAN, DAFTAR ISI, KATA PENGANTAR DAN ABSTRAK65.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I yuyun.docx
  Restricted Access
BAB I49.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II yuyun.docx
  Restricted Access
BAB II2.13 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III yuyun.docx
  Restricted Access
BAB III36.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV yuyun.docx
  Restricted Access
BAB IV298.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V yuyun.docx
  Restricted Access
BAB V18.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DARTAR PUSTAKA yuyun.docxDAFTAR PUSTAKA21.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN yuyun.docxLAMPIRAN2.21 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.