Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1595
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | WAHYU, YUYUN DINA | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T07:39:04Z | - |
dc.date.available | 2022-06-27T07:39:04Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-28 | - |
dc.identifier.other | 182114064 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1595 | - |
dc.description.abstract | Daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook. F. & Thomson)merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional, salah satunya untuk pengobatan luka eksim dan pengobatan diare. Sthaphylococcus aureus merupakan penyebab komplikasi luka eksim yang paling umum. Diare merupakan salah satu gejala dari infeksi Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sari air daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook.f.& Thomson)terhadap pertumbuhan bakteri Sthaphylococcus aureusdanEscherichia coli. Metode yang digunakan pada uji aktivitas antibakteri yaitu metode Kirby-Bauer menggunakan media Mueller Hinton agar (MHA) dengan variasi konsentrasi sari air daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook. F. & Thomson) 500mg/mL, 400mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/ mL, 100mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL, 12,5 mg/Ml, 6,25 mg/mL, 3,125 mg/mL serta digunakan kloramfenikol sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan sari air daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook. F. & Thomson)mampumembentuk zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/mL dengan nilai diameter zona hambat sebesar 12,58 mm; 10,3 mm; 9,16 mm; 6,6 mm. Sari air daun kenanga (Cananga odorata(Lam.) Hook. F. & Thomson) jugamampumembentuk zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/mL dengan nilai diameter zona hambat sebesar 10,5 mm; 9,33 mm; 8 mm; dan 6,3 mm, Konsentrasi hambat minimum dari aktivitas antibakteri sari air daun kenanga terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah 200 mg/mL. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sari air daun kenanga dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureusdan Escherichia coli. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 117 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | sari air | en_US |
dc.subject | daun | en_US |
dc.subject | kenanga | en_US |
dc.subject | antibakteri | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SARI AIR DAUN KENANGA (CANANGA ODORATA (LAM.) HOOK F. & THOMSON) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER yuyun.docx | COVER | 92.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN yuyun.docx | LEMBAR PERSETUJUAN, DAFTAR ISI, KATA PENGANTAR DAN ABSTRAK | 65.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I yuyun.docx Restricted Access | BAB I | 49.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II yuyun.docx Restricted Access | BAB II | 2.13 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III yuyun.docx Restricted Access | BAB III | 36.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV yuyun.docx Restricted Access | BAB IV | 298.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V yuyun.docx Restricted Access | BAB V | 18.86 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DARTAR PUSTAKA yuyun.docx | DAFTAR PUSTAKA | 21.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN yuyun.docx | LAMPIRAN | 2.21 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.