Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1596
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSILVIA, NANDA-
dc.date.accessioned2022-06-27T07:45:10Z-
dc.date.available2022-06-27T07:45:10Z-
dc.date.issued2020-07-29-
dc.identifier.other142114166-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1596-
dc.description.abstractMenurut FDA (Food And Drug Administration) dosis kafein yang diizinkan 100-200 mg/hari. Kadar kafein yang tinggi salah satunya terdapat dalam kopi. Konsumsi kopi yang berlebihan dan dalam jangka panjang dapat berisiko berkembangnya penyakit tertentu seperti darah tinggi, ginjal jantung dan stroke. Tetapi penggunaannya masih terus dikonsumsi secara berlebihan oleh masyarakat Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar kafein dalam kopi arabika dan robusta yang di jual di keudai kopi yang beredar di Banda Aceh yaitu Souvenir Coffee Shop secara spektrofotometri UV. Sampel kopi arabika dan kopi robusta diambil dari warung kopi yang beredar di Banda Aceh buatan lokal dalam kemasan yang diambil dari daerah Gayo yaitu Souvenir Coffee Shop. Penetapan kadar kafein dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV yaitu kopi disaring terlebih dahulu setelah dilarutkan dengan aquadest panas lalu mengukur absorbansinya pada panjang gelombang 273 nm. Konsentrasi kafein dapat dihitung dengan menggunakan kurva kalibrasi dengan persamaan y = 0,07871x+0,00569. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa sampel kopi robusta memiliki kafein lebih tinggi dari pada kopi arabika. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis menggunakan spektrofotometri UV dengan 6 kali pengulangan. Dari penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kadar kafein dalam sampel kopi arabika 3,67116 mg/gram dan untuk sampel kopi robusta 4,42266 mg/gram, Batas deteksi0,16340 µg/mL dan Batas kuantitatif 0,54468 µg/ml.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 120 FAR 2020en_US
dc.subjectKopi Arabikaen_US
dc.subjectKopi Robustaen_US
dc.subjectKafeinen_US
dc.subjectSpektrofotometri UV.en_US
dc.titlePENETAPAN KADAR KAFEIN DALAM KOPI ARABIKA DAN KOPI ROBUSTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UVen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER279.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN20.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR125.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK19.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I41.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II130.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III21.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV608.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V17.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA23.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.07 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docBIODATA4.05 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.