Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1607
Title: | PEMBUATAN SEDIAAN LILIN AROMA TERAPI MENGGUNAKAN SWEET ORANGE OIL |
Authors: | YUSDA, ILMA |
Keywords: | Lilin aroma terapi Sweet Orange Oil ® |
Issue Date: | 3-Dec-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 135 FAR 2020 |
Abstract: | Penggunaan lilin saat ini selain untuk penerangan juga digunakan sebagai aroma terapi. Umumnya lilin aroma terapi mengandung satu atau dua jenis wewangian yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Minyak atsiri yang digunakan sebagai aroma terapi adalah sweet orange oil®, memiliki aroma menenangkan. Tujuan penelitian ini adalah apakah sweet orange oil®dapat digunakan sebagai aroma dalam formulasi lilin aroma terapi serta untuk mengetahui konsenterasi sweet orange oil® yang diperlukan untuk mendapatkan formula lilin aroma terapi. Pembuatan lilin aroma terapi menggunakan bahan dasar paraffin padat, asam stearat, cera alba, pewarna, sumbu lilin danbahan aroma sweet orange oil®dengan variasi konsenterasi masing-masing pada F0 tanpa penambahan sweet orange oil®, F2 sweet orange oil®dengan konsentrasi15, 25 dan50%. Selanjutnya untuk melihat kualitas lilin yang diperoleh dilakukan pengujian terhadap lilin dengan beberapa parameter yaitu uji panjang dan diameter lilin, uji waktu nyala, uji kesukaan (Hedonic test), waktub akar, penampilan lilin secara keseluruhan, kesukaan terhadap aroma saatlilin di bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sweet orange oil®dapat diformulasikan dalam sediaan lilin aroma terapi yang memberikan hedonisitas yang berbeda-beda. Hasil uji hedonik pada semua formula (F0, F1, F2,F3) menunjukkan bahwa formula I dengan konsentrasi 15% dan formula II dengan konsentrasi 25% terhadap penilaian warna, aroma, bentuk dan keseluruhan memberikan nilai kategori yang sangat baik. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1607 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 158.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 14.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 43.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 91.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 40.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 44 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 58.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 34.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 202.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 29.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 30.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.27 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 16.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.