Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1610
Title: | SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE DPPH |
Authors: | PUTRI, MIDITHA DWI |
Keywords: | antioksidan DPPH ekstraketanol kulit bawang merah kulit bawang putih |
Issue Date: | 28-Jul-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 138 FAR 2020 |
Abstract: | Kulit bawang merah (Allium cepaL.) dan kulit bawang putih(Allium sativumL.) merupakan family dari Amaryllidaceae yang diketahui banyak khasiat untuk pengobatan. Senyawa kimia yang terkandung dalam kulit bawang merah dapat digunakan sebagai pengobatan antibakteri, antikanker dan antioksidan. Kulit bawang putih memiliki khasiat sebagai antioksidan dan mampu menurunkan kadar kolestrol. Tujuan penelitian ini adalah melakukan skrining fitokimia, menentukan gugus fungsi senyawa yang terkandung dalam sampel dengan FTIR dan menguji kekuatan antioksidan dari kulit bawang merah dan kulit bawang putih. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Maserat yang diperoleh dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental. Kemudian diuji skrining fitokimia, menentukan gugus fungsional senyawa yang terkandung dengan menggunakan FTIR dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1, -diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit bawang merah mengandung senyawa kimia flavonoid, tannin, saponin, steroid, danglikosida antrakuionon. Ekstrak kulit bawang putih mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, saponin, steroid danglikosida antrakuinon. Hasil FTIR kulit bawang merah menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, X=C=Y, C=O, C-C, N=O, C-N, C=C, C-X danhasil FTIR pada kulit bawang putih menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, C=C, N=O, C-N, C-H, dan C-X. Hasil pengujian aktivitas antioksi dan kulit bawang merah diperoleh nilai IC50 sebesar 27,186 ppm dengan kategori sangat kuat. Pada kulit bawang putih diperoleh nilai IC50 sebesar 83,288 ppm dengan kategori kuat. Dan pada vitamin C sebagai pembanding diperoleh nilai IC5018,74 ppm dengan kategori sangat kuat. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1610 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 128.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 18.86 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 35.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 70.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 22.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 75.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 280.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 29.44 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 1.07 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 17.61 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 39.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 14.47 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 77.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.