Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1610
Title: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE DPPH
Authors: PUTRI, MIDITHA DWI
Keywords: antioksidan
DPPH
ekstraketanol
kulit bawang merah
kulit bawang putih
Issue Date: 28-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 138 FAR 2020
Abstract: Kulit bawang merah (Allium cepaL.) dan kulit bawang putih(Allium sativumL.) merupakan family dari Amaryllidaceae yang diketahui banyak khasiat untuk pengobatan. Senyawa kimia yang terkandung dalam kulit bawang merah dapat digunakan sebagai pengobatan antibakteri, antikanker dan antioksidan. Kulit bawang putih memiliki khasiat sebagai antioksidan dan mampu menurunkan kadar kolestrol. Tujuan penelitian ini adalah melakukan skrining fitokimia, menentukan gugus fungsi senyawa yang terkandung dalam sampel dengan FTIR dan menguji kekuatan antioksidan dari kulit bawang merah dan kulit bawang putih. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Maserat yang diperoleh dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental. Kemudian diuji skrining fitokimia, menentukan gugus fungsional senyawa yang terkandung dengan menggunakan FTIR dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1, -diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit bawang merah mengandung senyawa kimia flavonoid, tannin, saponin, steroid, danglikosida antrakuionon. Ekstrak kulit bawang putih mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, saponin, steroid danglikosida antrakuinon. Hasil FTIR kulit bawang merah menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, X=C=Y, C=O, C-C, N=O, C-N, C=C, C-X danhasil FTIR pada kulit bawang putih menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, C=C, N=O, C-N, C-H, dan C-X. Hasil pengujian aktivitas antioksi dan kulit bawang merah diperoleh nilai IC50 sebesar 27,186 ppm dengan kategori sangat kuat. Pada kulit bawang putih diperoleh nilai IC50 sebesar 83,288 ppm dengan kategori kuat. Dan pada vitamin C sebagai pembanding diperoleh nilai IC5018,74 ppm dengan kategori sangat kuat.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1610
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER128.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN18.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI35.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR70.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK22.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I75.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II280.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III29.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.07 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V17.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA39.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN14.47 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA77.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.