Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1614
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NURJANNAH | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-28T03:09:22Z | - |
dc.date.available | 2022-06-28T03:09:22Z | - |
dc.date.issued | 2020-08-18 | - |
dc.identifier.other | 162114051 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1614 | - |
dc.description.abstract | Penggunaan tumbuhan obat secara tradisional semakin disukai karena pada umumnya tidak menimbulkan efek samping seperti halnya obat – obatan dari bahan sintesis. Labusiam (SecheumEdule) merupakan sayuran buah dengan kandungan nutrisi, kaya akan mineral dan vitamin. Kandungan potasiumnya yang cukup tinggi mempunyai potensi sebagai bahan pangan untuk penurun tensi, kadar kalsium dan vitamin C yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total yang terkandung dalam ekstrak etanol buah labu siam dengan menggunakan spektrofotometri Visible. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, sampel labu siam diperoleh dari pasar simpang limun. Penelitian ini meliputi penyiapan sampel, Skrining fitokimia dan ekstrak serta pembuatan ekstrak, selanjutnya dilakukan penentuan kadar flavonoid dari ekstrak etanol buah labu siam yang setara dengan kuarsetin dan menggunakan pereaksi aluminium klorida pada panjang gelombang 430 nm secara spektrofotometri Visible dan menggunakan pereaksi kalium asetat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada skrining fitokimia diperoleh hasil alkaloid, saponin, steroid / terpenoid, tanin, flavonoid, glikosida.serta hasil skrining FT-IR menunjukan bahwa adanya gugus OH, C-H, C≡C, C=C, S=O, C-O di dalam sampel. Dan hasil penelitian kadar fenolik total dari ektrak buah labu siam (Sechium edule) yang ditentukan secara spektrofotometri UV-VIS meggunakan pereaksi aluminium klorida, Kalium asetat dan kuarsetin sebagai standar adalaah sebesar 114,49 µgQE / 100 gr. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 207 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Ekstrak Buah Labu Siam | en_US |
dc.subject | Kuarsetin | en_US |
dc.subject | Aluminium Klorida | en_US |
dc.subject | Kalium Asetat | en_US |
dc.subject | Spektrofotometri VISIBLE | en_US |
dc.title | PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL BUAH LABU SIAM (Sechiumedule(Jacq.) Swartz,) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.docx | COVER | 48.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 19.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 24.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 66.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 17.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 57.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 154.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 47.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 2.32 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 23.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 30.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2.48 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
14.BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 46.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.