Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1618
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HIDAYAT, RAHMAT | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-28T03:44:33Z | - |
dc.date.available | 2022-06-28T03:44:33Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-06 | - |
dc.identifier.other | 152114156 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1618 | - |
dc.description.abstract | Daun pandan (PandanusamaryllifoliusRoxb.) merupakan tanaman yang seringdi manfaatkan daunnya sebagai bahan tambahan makanan, umumnya sebagai bahan pewarna hijau dan pemberi karena adanya senyawa turunan asam amino fenila lanin yaitu 2-acetyl-1-pyrroline. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif yang amanuntuk pembuatan permen jelly dari tumbuhan yang dikonsumsidenganmewarnai makanan untuk diberikan kepada produk pangan karena tidak mengandung senyawa yang tidak berbahaya dan bisa di dapatkan dari tumbuhan maupun hewan. Penelitian ini dilakukan dengan uji kesukaan (hedonic test) yakni pengujian terhadap kesan subyektif yang sifatnya suka atau tidak suka terhadap suatu produk. Penelitian ini diperoleh hasil uji kadar air yang diperoleh antara lain blanko (19,2%), sediaan 1 (16,7%),sediaan 2 (16,1%), sediaan 3 (17,8%), sediaan 4 (13,6%), sediaan 5 (14,8)%, menunjukkan permen dalam standar sni yaitu≤20%. Kemudian pada uji pH diperoleh angka 6,7, permen jelly menunjukkan baik dan memenuhi syarat sni yaitu 5,5-7. Kemudiaan tingkat hedonic dari Blanko-sediaanke 5 diperoleh angka sebagai berikut STS (1),STS (1), AS (3), S (4), AS (3), AS (3). Sediaan yang memperoleh angka atau persentase tertinggi adalah sediaan ke 4 (50:50) dengan angka predikat Suka (4). Dan pada uji organol petik permen jelly memiliki perolehan data yang baik, mulai dari rasa yang dihasilkan baik, dantidak terpengaruhi oleh bau dari pandan melainkan warna saja, dan sediaan memiliki tekstur kenyal dan lunak serta tidak mudah patah. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 212 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Daun pandan | en_US |
dc.subject | Kadar air | en_US |
dc.subject | Permen jelly | en_US |
dc.subject | pH | en_US |
dc.subject | Uji kesukaan | en_US |
dc.title | PEMANFAATAN SARI PANDAN WANGI (PandanusamaryllifoliusRoxb.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA SEDIAAN PERMEN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 31.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
tanda persetujuan.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 14.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 25.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 130.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 17.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 29.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 115.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 29.59 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 35.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 20.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 28.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 2.73 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 15.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.