Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1643
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SARAGIH, MUHAMMAD RIZKY IMANDA | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T08:14:05Z | - |
dc.date.available | 2022-07-05T08:14:05Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.other | 122114057 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1643 | - |
dc.description.abstract | Pewarna alami adalah pewarna yang biasanya digunakan untuk mewarnai makanan dan minuman yang lebih aman untuk diberikan kepada produk pangan karena tidak mengandung senyawa yang berbahaya dan bisa didapatkan dari tumbuhan maupun hewan.Tumbuhan yang dapat menghasilkan pewarna alami salah satunya adalah bayam merah. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan zat warna alami sari bayam merah sebagai pewarna pada makanan dalam bentuk serbuk. Metode pada penelitian ini adalah sari bayam merah segar di haluskandengan menggunakan lumpang kemudian di saring, filtratnya dikeringkan di waterbath pada suhu 40oC sampai hamper mengering,tambahkan dengan maltodekstrin,lalu di hairdryer aduk sampai mongering kemudian digerus di lumpang panas sampai homogen. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sari bayam merah dapat dibuat sebagai pewarna alami dalam bentuk serbuk. Zat warna yang diperoleh dari saribayam merah di aplikasikan pada makanan kolang kalingdengan perbandingan 3,6 dan 9 g dan cenil3,6 dan 9 g. Hasil uji kesukaan (Hedonic Test) zat warna yang paling disukai panelis pada sediaan kolang kaling yaitu dengan penambahan zat warna 6 g dan cenil yaitu dengan penambahan zat warna 6 g. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 239 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Pewarna alami | en_US |
dc.subject | bayam merah | en_US |
dc.subject | waterbath | en_US |
dc.title | Pemanfaatan Sari Bayam Merah (Amaranthus tricolor.L) Sebagai Pewarna Alami Dan Di Aplikasikan Pada Makanan. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 111.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 18.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 80 kB | Microsoft Word | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 23.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 40.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 153.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 45.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 30.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 17.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 22.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.34 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.