Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1643
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSARAGIH, MUHAMMAD RIZKY IMANDA-
dc.date.accessioned2022-07-05T08:14:05Z-
dc.date.available2022-07-05T08:14:05Z-
dc.date.issued2020-02-27-
dc.identifier.other122114057-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1643-
dc.description.abstractPewarna alami adalah pewarna yang biasanya digunakan untuk mewarnai makanan dan minuman yang lebih aman untuk diberikan kepada produk pangan karena tidak mengandung senyawa yang berbahaya dan bisa didapatkan dari tumbuhan maupun hewan.Tumbuhan yang dapat menghasilkan pewarna alami salah satunya adalah bayam merah. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan zat warna alami sari bayam merah sebagai pewarna pada makanan dalam bentuk serbuk. Metode pada penelitian ini adalah sari bayam merah segar di haluskandengan menggunakan lumpang kemudian di saring, filtratnya dikeringkan di waterbath pada suhu 40oC sampai hamper mengering,tambahkan dengan maltodekstrin,lalu di hairdryer aduk sampai mongering kemudian digerus di lumpang panas sampai homogen. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sari bayam merah dapat dibuat sebagai pewarna alami dalam bentuk serbuk. Zat warna yang diperoleh dari saribayam merah di aplikasikan pada makanan kolang kalingdengan perbandingan 3,6 dan 9 g dan cenil3,6 dan 9 g. Hasil uji kesukaan (Hedonic Test) zat warna yang paling disukai panelis pada sediaan kolang kaling yaitu dengan penambahan zat warna 6 g dan cenil yaitu dengan penambahan zat warna 6 g.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 239 FAR 2020en_US
dc.subjectPewarna alamien_US
dc.subjectbayam merahen_US
dc.subjectwaterbathen_US
dc.titlePemanfaatan Sari Bayam Merah (Amaranthus tricolor.L) Sebagai Pewarna Alami Dan Di Aplikasikan Pada Makanan.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER111.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN18.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR80 kBMicrosoft WordView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK23.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I40.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II153.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III45.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV30.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V17.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA22.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.34 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.