Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1648
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSYAFITRI, NURULLIA-
dc.date.accessioned2022-07-05T08:45:50Z-
dc.date.available2022-07-05T08:45:50Z-
dc.date.issued2020-09-01-
dc.identifier.other162114029-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1648-
dc.description.abstractMinyak goring merupakan salah satu dari Sembilan bahan pokok yang dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat. Seiring dengan meningkatnya minyak goreng, maka potensi minyak jelantah juga akan meningkat. Penggunaan minyak jelantah untuk pengolahan makanan bisa membahayakan kesehatan karena trigliserida yang ada sudah mengalami kerusakan dan bersifat karsiogenik. Olehkarenaitu, untuk memanfaatkan limbah minyak jelantah ini perlu dilakukan pemurnian minyak jelantah salah satunya dengan proses pemurnian dengan karbonaktif agar dapat digunakan kembali sebagai bahan baku produk berbasis minyak contohnya seperti sabun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas antara minyak hasil pemurnian karbonaktif minyak jelantah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Untuk mengetahui kualitas bahan dan formula sabun padat dilakukan beberapa pengujian, yaitu yang pertama pengujian karakteristik minyak jelantah yang meliputi: asam lemak bebas, bilangan asam bilangan penyabunan, warna, massajenis (densitas) dan viskositas. Adapun yang kedua yakni pengujiankualitassabunpadat yang meliputi: ujiorganoleptis, bilangan penyabunan, tinggibusa, kadar air, pH, uji hedonic danujiiritasi.Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa proses sabun padat sari melon dengan bahan dasar minyak jelantah pada produk halal pada pengujian kadar air formula banko 10%, formula 1: 15%, pengujian pH formula blanko: 9,1, Formula 1: 10,1, Formula 2: 9,2. Selain itu sabun padat sari buah melon yang berorieantasi pada produk halal dapat memenuhi SNI seperti uji iritasi, tinggi busa dan hedonik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 244 FAR 2020en_US
dc.subjectMinyak Jelantahen_US
dc.subjectProduk Halalen_US
dc.subjectSabun Padaten_US
dc.titleFORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT SARI MELON (Cucumis melo L) DENGAN BAHAN DASAR MINYAK JELANTAH YANG BERORIENTASI PADA PRODUK HALALen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER217.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN19.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI30.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR67.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK20.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I58.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II583.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III46.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV54.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V35.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA39.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.52 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.