Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1648
Title: | FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT SARI MELON (Cucumis melo L) DENGAN BAHAN DASAR MINYAK JELANTAH YANG BERORIENTASI PADA PRODUK HALAL |
Authors: | SYAFITRI, NURULLIA |
Keywords: | Minyak Jelantah Produk Halal Sabun Padat |
Issue Date: | 1-Sep-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 244 FAR 2020 |
Abstract: | Minyak goring merupakan salah satu dari Sembilan bahan pokok yang dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat. Seiring dengan meningkatnya minyak goreng, maka potensi minyak jelantah juga akan meningkat. Penggunaan minyak jelantah untuk pengolahan makanan bisa membahayakan kesehatan karena trigliserida yang ada sudah mengalami kerusakan dan bersifat karsiogenik. Olehkarenaitu, untuk memanfaatkan limbah minyak jelantah ini perlu dilakukan pemurnian minyak jelantah salah satunya dengan proses pemurnian dengan karbonaktif agar dapat digunakan kembali sebagai bahan baku produk berbasis minyak contohnya seperti sabun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas antara minyak hasil pemurnian karbonaktif minyak jelantah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Untuk mengetahui kualitas bahan dan formula sabun padat dilakukan beberapa pengujian, yaitu yang pertama pengujian karakteristik minyak jelantah yang meliputi: asam lemak bebas, bilangan asam bilangan penyabunan, warna, massajenis (densitas) dan viskositas. Adapun yang kedua yakni pengujiankualitassabunpadat yang meliputi: ujiorganoleptis, bilangan penyabunan, tinggibusa, kadar air, pH, uji hedonic danujiiritasi.Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa proses sabun padat sari melon dengan bahan dasar minyak jelantah pada produk halal pada pengujian kadar air formula banko 10%, formula 1: 15%, pengujian pH formula blanko: 9,1, Formula 1: 10,1, Formula 2: 9,2. Selain itu sabun padat sari buah melon yang berorieantasi pada produk halal dapat memenuhi SNI seperti uji iritasi, tinggi busa dan hedonik. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1648 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 217.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 19.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 30.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 67.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 20.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 58.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 583.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 46.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 54.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 35.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 39.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2.52 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.