Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1652
Title: | PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA SARI DAN EKSTRAK ETANOL JERAMI NANGKA ( Artocarpus heterophyllus Lam. ) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET |
Authors: | PULUNGAN, IMANUL CHAIR |
Keywords: | Jerami nangka Spektrofotometer UV Vitamin C |
Issue Date: | 29-Dec-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 248 FAR 2020 |
Abstract: | Vitamin C adalah salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan efektif atau mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, termasuk melindungi lensa dari kerusakan oksidatif yang ditimbulkan oleh radiasi. Air merupakan komponenterbesar yang menyusun jerami nangka. Selebihnya merupakan bahan kering yang tersusun oleh karbohidrat yang terdiridariglukosa, fruktosa, sukrosa, patu, serat dan pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengujian dan penetapan kadar Vitamin C pada sari dan ekstrak etanol jerami nangka (ArtocarpusheterophyllusLam.) dengan uji kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan pada pengujian ini adalah secara kualitatif, yaitu dengan uji warna dengan pereaksi FeCl3dan KMnO4 dan secara kuantitatif yaitu penetapan kadar Vitamin C dengan Spektrofotometer Ultraviolet. Hasil dari penelitian ini adalah, berdasarkan Uji kualitatif (ujiwarna), Sari dan ekstrak etanol jerami nangka positif mengandung Vitamin C, dan diperoleh kadar dengan uji kuantitatif yaitu; Kadar vitamin C yang paling tinggi terdapat pada ekstrak etanol jerami nangka yaitu 508,2189 mg/100 gram dan kadar vitamin C yang terendah terdapat pada sari nangka yaitu 145,2591 mg/100 gram. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1652 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 63.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 30.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 31.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
kata pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 55.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 21.86 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
bab 1.docx Restricted Access | BAB I | 62.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 2.docx Restricted Access | BAB II | 111.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 3.docx Restricted Access | BAB III | 57.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 4.docx Restricted Access | BAB IV | 184.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 5.docx Restricted Access | BAB V | 30.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
daftar pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 26.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 1.7 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.