Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1658
Title: PENETAPAN KADAR VITAMIN C DARI JUS BUAH MARKISA (PASSIFLORA EDULIS SIMS.) SECARA TITRASI DENGAN 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL PADA BEBERAPA SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN
Authors: HARAHAP, ARYANDI
Keywords: Markisa
Vitamin C
2,6-diklorofenol indofenol
Issue Date: 18-Jan-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 04 FAR 2020
Abstract: Buah markisa (Passiflora edulis Sims.) merupakan salah satu buah yang sangat populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk minuman dengan cara diblender atau dibuat jus. Disamping warna nya yang menarik, buah markisa bermamfaat untuk kesehatan karena memiliki kadar zat giji yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C yang terkandung dalam jus buah markisa dan penurunan kadar vitamin C dalam jus buah markisa pada beberapa suhu penyimpanan dan interval waktu yaitu 0 hingga 9 jam. Sampel buah markisa yang digunakan, diperoleh dari Pajak Inpres Padang Bulan, Medan, Sumatera Utara. Penetapan kadar vitamin C yang terdapat dalam jus buah markisa dilakukan dengan metode 2,6-diklorofenol indofenol, metode ini merupakan cara yang paling banyak digunakan untuk menentukan kadar vitamin C dalam bahan pangan karena larutan 26-diklorofenol indofenol selektif terhadap vitamin C. Hasil penetapan kadar vitamin C dari jus buah markisa pada interval waktu 0 hingga 9 jam menunjukkan penurunan kadar kandungan vitamin C. Dimana penurunan terjadi pada waktu 6 jam yaitu 21,61 ± 420 pada suhu kamar dan 22,54 ± 1,449 pada suhu dingin dan waktu 9 jam yaitu 20,14 ± 1,87 pada suhu kamar dan 21,54 ± 1,764. Sedangkan pada waktu 0 dan 3 jam tidak ada perubahan signifikan. Hasil uji statistik SPSS (statistical package for the social science) menunjukkan adanya perbedaan kadar vitamin C pada jus buah markisa. Diperoleh perbedaan penurunan kadar vitamin C dari jus buah markisa pada interval waktu 0 hingga 9 jam
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1658
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COPER SKRIPSI ARI.docx25.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstar,kata pengantar,daftar isi.rtf1.52 MBRTFView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
17.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
590.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
24.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
29.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
12.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA18.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 1.docxLAMPIRAN737.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.