Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1926
Title: | SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT ( Citrus hystrix DC ) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli |
Authors: | KARLINA, VONNA RAHMI |
Keywords: | Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) antibakteri Staphylococcus aureus Escherichia coli. |
Issue Date: | 16-Nov-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 135 FAR 2021 |
Abstract: | Daunnya berkhasiat sebagais timulan dan penyegar. Digunakan untuk mengatasi badan letih dan lemah sehabis sakit berat. Kulit buahnya berkhasiat sebagai stimulan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat, dan lama kelamaan agak pahit. Buahnya digunakan untuk mengatasi influenza, badan terasa lelah, rambut kepala yang bau, serta kulit bersisik dan mengelupas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun jeruk purut dan daya hambat minimum pada bakteri Staphylococcus aureusdanEscherichia coli. Metode penelitian ini adalah eksperimental meliputi pembuatan ekstrak etanol daun jeruk purut dengan metodema serasi, skriningf itokimia, danuji aktivitas ekstrak etanol daun jeruk purut terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli denganmenggunakan 12 konsentrasiyaitu 600 mg/mL, 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/mL, 100 mg/mL, 80 mg/mL, 60 mg/mL, 40 mg/mL, 20 mg/mL, Kontrol + (siproflaksasin) dan Kontrol – (etanol 80%). Pengujian daya hambatanti bakteri dengan metode difusi agar menggunakan cakram. Data yang diperoleh dari pengukuran diameter zona hambat dianalisis secara statistic menggunakan metode uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwas implisia dan ekstrak etanol daun jeruk purut, mengandung senyawa golongan alkaloid,flavonoid,saponin,tanin, dan steroid/Triterpenoid. Uji Anova diketahui bahwa uji aktivitas bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi 600 mg/mL, 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/Ml menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dan uji aktivitas bakteri Escherichia coli menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada konsentrasi 600 mg/mL, 500 mg/mL,400 mg/mL,300 mg/mL,200 mg/mL. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun jeruk purut memiliki aktivitas yang lebih baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1926 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 28.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 294.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 29.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 69.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 21.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 57.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 681.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 36.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 29.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 17.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 29.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.docx | LAMPIRAN | 2.92 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 296.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.