Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/196
Title: | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BAKUNG (CRINUM ASIATICUM l.) PADA FORMULASI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER |
Authors: | WIJAYA, DARMA SASTRA |
Keywords: | Bakung Crinum asiaticum L Handsanitizer Stapylococcus aureus Antibakteri |
Issue Date: | 1-Jul-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 29 FAR 2021 |
Abstract: | Daun Bakung (Crinum asiaticum L.) merupakan tanaman keluargaAmaryllidaceae yang populasinya cukup banyak di Indonesia. Tanaman bakung banyak digunakan untuk obat tradisional antara lain bengkak, rematik dan antibakteri.Aktivitas antibakteri yang dimiliki daun bakung karna kandungan alkaloid, tanin, flavonoid,saponin, dan steroid/triterpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk melihat aktivitas antibakteri ekstrak daun bakung yang diformulasikandalam sediaan gel handsanitizer. Ekstrak daun bakung dibuat dengan metodemaserasi, kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator, kemudian ekstrak daun bakung di formulasikan menjadi gel handsanitizer dengan berbagai macam konsentrasi yaitu, 1%, 2%, dan 3%. Kemudian gel handsanitizer di uji mutu fisik dan uji antibakteri dengan metode difusi sumuran dengan menggunakan bakteri stapylococcus aureus. Dari hasilpenelitian yang telah di lakukan bahwa ekstrak daun bakung dapat dimanfaatkansebagai zat aktif dalam sediaan gel handsanitizer. Dimana uji organoleptis,pH,viskositas, daya sebar, dan stabilitas memberikan hasil yang baik. Selanjutnya uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri stapylococcus aureus, memiliki zona hambat, 13,4 mm, 14,0 mm, dan 18,7 mm pada konsentrasi secara berturut1%, 2%, dan 3% dengan kategori kuat. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/196 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 207.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 24.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 39.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 138.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 21.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 74.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 2.docx Restricted Access | BAB II | 755.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 3.docx Restricted Access | BAB III | 48.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 4.docx Restricted Access | BAB IV | 48.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 5.docx Restricted Access | BAB V | 29.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 40.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.33 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.