Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/196
Title: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BAKUNG (CRINUM ASIATICUM l.) PADA FORMULASI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER
Authors: WIJAYA, DARMA SASTRA
Keywords: Bakung
Crinum asiaticum L
Handsanitizer
Stapylococcus aureus
Antibakteri
Issue Date: 1-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 29 FAR 2021
Abstract: Daun Bakung (Crinum asiaticum L.) merupakan tanaman keluargaAmaryllidaceae yang populasinya cukup banyak di Indonesia. Tanaman bakung banyak digunakan untuk obat tradisional antara lain bengkak, rematik dan antibakteri.Aktivitas antibakteri yang dimiliki daun bakung karna kandungan alkaloid, tanin, flavonoid,saponin, dan steroid/triterpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk melihat aktivitas antibakteri ekstrak daun bakung yang diformulasikandalam sediaan gel handsanitizer. Ekstrak daun bakung dibuat dengan metodemaserasi, kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator, kemudian ekstrak daun bakung di formulasikan menjadi gel handsanitizer dengan berbagai macam konsentrasi yaitu, 1%, 2%, dan 3%. Kemudian gel handsanitizer di uji mutu fisik dan uji antibakteri dengan metode difusi sumuran dengan menggunakan bakteri stapylococcus aureus. Dari hasilpenelitian yang telah di lakukan bahwa ekstrak daun bakung dapat dimanfaatkansebagai zat aktif dalam sediaan gel handsanitizer. Dimana uji organoleptis,pH,viskositas, daya sebar, dan stabilitas memberikan hasil yang baik. Selanjutnya uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri stapylococcus aureus, memiliki zona hambat, 13,4 mm, 14,0 mm, dan 18,7 mm pada konsentrasi secara berturut1%, 2%, dan 3% dengan kategori kuat.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/196
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER207.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN24.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI39.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR138.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK21.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I74.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II755.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III48.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV48.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V29.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA40.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.33 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.