Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1994
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDEWI, PUTRI-
dc.date.accessioned2022-09-07T03:04:29Z-
dc.date.available2022-09-07T03:04:29Z-
dc.date.issued2021-07-03-
dc.identifier.other182114105-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1994-
dc.description.abstractKurma (Phoenix dactylifera L. ) adalah sejenis tumbuhan palem yang buahnya dapat dimakan karena rasanya manis dan kaya akan manfaat. Nuah kurma (Phoenix dactylifera L. ), walaupun bukan tanaman asli indonesia, keberadaanya sangat populer. Buah kurma mengandung senyawa aktif seperti tanin, saponin, flavonoid dan alkaloid yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif hasil olahan kurma yang dapat dikembangkan, salah satunya menjadi permen jelly serta melihat kualitas dan konsentrasi terbaik dari fomula permen jelly sari kurma. Penelitian ini bersifat eksperimental, menggunakan sari buah kurma (Phoenix dactylifera L. ) yang diformulasikan dalam bentuk sediaan permen jelly dengan variasi konsentrasi dari rumput laut dan gelatin. Kemudian dilakukan evaluasi terhadap sediaan. Hasil penelitian uji kadar air diperoleh antara lain Formula 0 ( 0,295%), Formula 1 (0,2815), Formula 2 ( 0,146%), Formula 3 (0,120%), Formula 4 (0,229% ) menunjukkan sediaan memenuhi persyaratan kadar air dalam permen jelly yaitu maksimal 20,0%. Kemudiaan hasil uji organoleptis menunjukkan bahwa hasil penilaian organoleptis semua formula memenuhi persyaratan (SNI, 2008 ) yaitu bau normal, rasa normal, warna merata, tekstur kenyal. Hanya saja tingkat kekenyalan dari setiap formula berbeda-beda formula 4 memberikan hasil terbaik diantara formula lainnya. Pada pengukuran pH diperoleh nilai pH pada formula 0 yaitu pH 6.0, pada formula 1 yaitu pH 6.7, formula 2 yaitu pH 5.1, formula 3 yaitu pH 4.9, dan formula 4 yaitu pH 5.7. Hal ini menunjukkan bahwa tidak semua formula memenuhi persyaratan, dimana paersyaratan nilai pH permen jelly yaitu 5,5-7. Kesimpulan penelitian ini adalah Sari kurma (Phoenix dactylifera L. ) dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan permen jelly. Penggunaan variasi konsentrasi rumput laut dan gelatin pada permen jelly menghasilkan tekstur yang berbeda-beda. Kombinasi rumput laut dan gelatin pada formula 4 memberikan hasil terbaik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 149 FAR 2021en_US
dc.subjectKurmaen_US
dc.subjectPhoenix dactylifera Len_US
dc.subjectPermen jellyen_US
dc.subjectKadar airen_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectOrganoleptisen_US
dc.titleFORMULASI PERMEN JELLY SARI BUAH KURMA ( Phoenix dactylifera L. ) SEBAGAI SUPLEMEN HERBAL DENGAN BASIS JELLY RUMPUT LAUT DAN GELATINen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER162.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2a.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN98.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI73.5 kBMicrosoft WordView/Open
5.KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR121.5 kBMicrosoft WordView/Open
4. ABSTRAK.docxABSTRAK289.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
10.BAB 1.doc
  Restricted Access
BAB I59 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11.BAB 2.doc
  Restricted Access
BAB II827.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12.BAB 3.doc
  Restricted Access
BAB III51 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
13.BAB 4.doc
  Restricted Access
BAB IV66 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
14.BAB 5.doc
  Restricted Access
BAB V25.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
15.DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA38 kBMicrosoft WordView/Open
16.LAMPIRAN.docLAMPIRAN1.32 MBMicrosoft WordView/Open
17.BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA149.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.