Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1994
Title: | FORMULASI PERMEN JELLY SARI BUAH KURMA ( Phoenix dactylifera L. ) SEBAGAI SUPLEMEN HERBAL DENGAN BASIS JELLY RUMPUT LAUT DAN GELATIN |
Authors: | DEWI, PUTRI |
Keywords: | Kurma Phoenix dactylifera L Permen jelly Kadar air pH Organoleptis |
Issue Date: | 3-Jul-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 149 FAR 2021 |
Abstract: | Kurma (Phoenix dactylifera L. ) adalah sejenis tumbuhan palem yang buahnya dapat dimakan karena rasanya manis dan kaya akan manfaat. Nuah kurma (Phoenix dactylifera L. ), walaupun bukan tanaman asli indonesia, keberadaanya sangat populer. Buah kurma mengandung senyawa aktif seperti tanin, saponin, flavonoid dan alkaloid yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif hasil olahan kurma yang dapat dikembangkan, salah satunya menjadi permen jelly serta melihat kualitas dan konsentrasi terbaik dari fomula permen jelly sari kurma. Penelitian ini bersifat eksperimental, menggunakan sari buah kurma (Phoenix dactylifera L. ) yang diformulasikan dalam bentuk sediaan permen jelly dengan variasi konsentrasi dari rumput laut dan gelatin. Kemudian dilakukan evaluasi terhadap sediaan. Hasil penelitian uji kadar air diperoleh antara lain Formula 0 ( 0,295%), Formula 1 (0,2815), Formula 2 ( 0,146%), Formula 3 (0,120%), Formula 4 (0,229% ) menunjukkan sediaan memenuhi persyaratan kadar air dalam permen jelly yaitu maksimal 20,0%. Kemudiaan hasil uji organoleptis menunjukkan bahwa hasil penilaian organoleptis semua formula memenuhi persyaratan (SNI, 2008 ) yaitu bau normal, rasa normal, warna merata, tekstur kenyal. Hanya saja tingkat kekenyalan dari setiap formula berbeda-beda formula 4 memberikan hasil terbaik diantara formula lainnya. Pada pengukuran pH diperoleh nilai pH pada formula 0 yaitu pH 6.0, pada formula 1 yaitu pH 6.7, formula 2 yaitu pH 5.1, formula 3 yaitu pH 4.9, dan formula 4 yaitu pH 5.7. Hal ini menunjukkan bahwa tidak semua formula memenuhi persyaratan, dimana paersyaratan nilai pH permen jelly yaitu 5,5-7. Kesimpulan penelitian ini adalah Sari kurma (Phoenix dactylifera L. ) dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan permen jelly. Penggunaan variasi konsentrasi rumput laut dan gelatin pada permen jelly menghasilkan tekstur yang berbeda-beda. Kombinasi rumput laut dan gelatin pada formula 4 memberikan hasil terbaik. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1994 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 162.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2a.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 98.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 73.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 121.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
4. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 289.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
10.BAB 1.doc Restricted Access | BAB I | 59 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11.BAB 2.doc Restricted Access | BAB II | 827.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
12.BAB 3.doc Restricted Access | BAB III | 51 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
13.BAB 4.doc Restricted Access | BAB IV | 66 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
14.BAB 5.doc Restricted Access | BAB V | 25.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
15.DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 38 kB | Microsoft Word | View/Open |
16.LAMPIRAN.doc | LAMPIRAN | 1.32 MB | Microsoft Word | View/Open |
17.BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 149.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.