Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2057
Title: | PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA JUS BUAH SIRSAK (Annoma muricata L. ) SECARA TITRASI DENGAN 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL PADA BEBERAPA SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN |
Authors: | TUMANGGOR, NANDA HIDAYAT |
Keywords: | Vitamin C Buah Sirsak, 2,6-Diklorofenol Indofenol |
Issue Date: | 10-Mar-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 153 FAR 2021 |
Abstract: | Tanaman sirsak (Annona muricata L). Merupakan tanaman kelas Dicotyledonae, keluarga Annonaceae. Sirsak lebih dikenal sebagai tanaman buah. Namun, seiring dengan penelitian terhadap tanaman tersebut, kini populer sebagai tanaman obat.sirsak memiliki kemampuan sebagai antikanker, antibakteri, antijamur, efektif melawan berbagai jenis parasit atau cacing, bahkan dapat mengobati tekanan darah tinggi, depresi, dan stres. Peneliti melakukan penentuan kadar vitamin C yang terkandung pada jus buah sirsak yang baru dibuat dan telah disimpan beberapa waktu pada suhu kamar dan di dalam lemari pendingin, dengan cara titrasi menggunakan larutan pentiter 2,6-Diklorofenol Indofenol. Tahapan penelitian ini dimulai dengan pengumpulan dan identifikasi tumbuhan, pembuatan pereaksi 2,6-Diklorofenol Indofenol,asam metafosfat 3% b/v, perhitungan kesetaraan 2,6-Diklorofenol Indofenol, penetapan kadar Vitamin C dari larutan sampel dengan cara titrasi menggunakan larutan pentiter 2,6-Diklorofenol Indofenol. Kandungan vitamin C di dalam jus buah sirsak yang baru dibuat adalah 23,58 mg/100 g. setelah disimpan selama 3 jam pada suhu dingin sebesar 22,96 mg/100g; 3 jam pada suhu kamar sebesar 22,80 mg/100g 6 jam pada suhu dingin sebesar 13,40 mg/100g; 6 jam pada suhu kamar sebesar 13,80 mg/100g; 9 jam pada suhu dingin sebesar 3,84 mg/100g, dan 9 jam pada suhu kamar sebesar 3,04 mg/100g. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2057 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 111.2 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 27.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 31.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 89.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 19.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 34.62 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 156.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 34.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 42.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 22.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 20.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.05 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.