Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2232
Title: | PENGARUH LOKASI, INOVASI PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM SAPU LIDI DAN SAPU IJUK DI KECAMATAN TANJUNG MORAWA |
Authors: | DEFI, SINTIA KUSUMA |
Keywords: | lokasi inovasi produk harga keunggulan bersaing UMKM sapu lidi sapu ijuk |
Issue Date: | 7-Jul-2022 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 33 MAN 2022 |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi, inovasi produk, dan harga terhadap keunggulan bersaing pada UMKM sapu lidi dan sapu ijuk di Kecamatan Tanjung Morawa. Metode penelitian ini menggunakan data deskriptif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini 35 responden pelaku UMKM sapu lidi dan sapu ijuk. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengaruh lokasi, inovasi produk, dan harga berpengaruh terhadap keunggulan bersaing pada UMKM sapu lidi dan sapu ijuk di Kecamatan Tanjung Morawa. Hasil regresi berganda Y = -1.243 + 0,170 X1 + 0,461X2 + 0,464 X3 + e. Hasil uji parsial (uji t) variabel lokasi diperoleh nilai t hitung < t tabel atau sebesar (1,736>1,693) pada tingkat signifikansi 5%, hal ini berarti semakin baik lokasi yang dimiliki, maka keunggulan bersaing UMKM sapu lidi dan sapu ijuk di Kecamatan tanjung Morawa semakin meningkat. Pada hasil uji t untuk variabel inovasi produk diperoleh nilai thitung > t tabel atau sebesar (2.537>1,693) pada tingkat signifikansi 5%, hal ini berarti semakin baik inovasi produk yang dimiliki, maka keunggulan bersaing UMKM sapu lidi dan sapu ijuk di Kecamatan tanjung Morawa semakin meningkat. Selain itu, hasil uji t variabel harga menunjukkan nilai thitung > t tabel atau sebesar (3.073>1,693) pada tingkat signifikansi 5%. Hal ini berarti semakin baik harga yang dimiliki, maka keunggulan bersaing UMKM sapu lidi dan sapu ijuk di Kecamatan Tanjung Morawa semakin meningkat. Hasil uji F diperoleh F hitung > F tabel atau (9,749) > Ftabel (2,911) maka dengan tingkat probability (0,00<0,05), maka pengaruh lokasi, inovasi produk, dan harga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM sapu lidi dan sapu ijuk di Kecamatan Tanjung Morawa. Hasil nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,485 artinya lokasi, inovasi produk dan harga mampu menjelaskan variabel keunggulan bersaing sebesar 48,5% dan sisanya 51,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2232 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 74.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 23.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
kata pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 48.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 21.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
bab 1.docx Restricted Access | BAB I | 25.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 2.docx Restricted Access | BAB II | 56.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 3.docx Restricted Access | BAB III | 44.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 4.docx Restricted Access | BAB IV | 138.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 5.docx Restricted Access | BAB V | 21.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
daftrar pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 18.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 82.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.