Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/234
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRISNAYANTI-
dc.date.accessioned2022-01-18T07:40:08Z-
dc.date.available2022-01-18T07:40:08Z-
dc.date.issued2021-09-07-
dc.identifier.other192114060-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/234-
dc.description.abstractBau kaki adalah masalah yang sangat mengganggu penampilan. Hal ini menyebabkan banyak orang menjadi kurang percaya diri saat menggunakan sepatu, terutama sepatu tertutup. Bau kaki disebabkan oleh adanya bakteri pada permukaan kulit dan sepatu. Bakteri seperti Staphylococcus menyebabkan timbulnya bau tidak sedap dengan mendegradasi leusin yang dihasilkan oleh keringat, sehingga terbentuk asam isovalerat yang menebarkan bau tidak sedap. Kemangi tanaman terna semusim yang mengandung berbagai senyawa bioaktif yang memiliki potensi sebagai antibakteri, hal ini ditunjukkan dengan adanya kandungan Flavonoid, fenolik, saponin, tannin dan terpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat aktivitas ekstrak daun kemangi yang diformulasikan dalam sediaan footspray. Ektrak daun kemangi dibuat dengan metode maserasi, kemudian ekstrak tersebut di formulasikan menjadi footspray dengan beberapa variasi konsentrasi : 15%, 20%, 25%. Sediaan footspray kemudian di uji evaluasi sediaan dan di uji aktifitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi agar. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwasanya ekstrak daun kemangi dapat diformulasikan sebagai zat aktif dalam sediaan footspray tanpa merubah standar dari sediaan footspray baik pH maupun Organoleptis. Selanjutnya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis, dengan diameter zona hambat sebesar 12,6 mm pada sediaan konsentrasi 15% termasuk kategori kuat, diameter zona hambat sebesar 13,6 mm pada sediaan 20% termasuk kategori kuat, dan diameter zona hambat sebesar 14 mm pada sediaan 25% termasuk kategori kuat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 67 FAR 2021en_US
dc.subjectdaunen_US
dc.subjectkemangien_US
dc.subjectekstraken_US
dc.subjectfootsprayen_US
dc.subjectStaphylococcus epidermidisen_US
dc.titleFORMULASI FOOTSPRAY EKSTRAK DAUN KEMANGI ( Ocimum africanum L. ) SEBAGAI PENGHILANG BAU KAKI SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylocuccus epidermidisen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docCOVER178.5 kBMicrosoft WordView/Open
3. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docLEMBAR PERSETUJUAN78 kBMicrosoft WordView/Open
7. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI75 kBMicrosoft WordView/Open
6. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR79 kBMicrosoft WordView/Open
5. ABSTRAK.docABSTRAK145 kBMicrosoft WordView/Open
8. BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I122 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II1.31 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10. BAB III.doc
  Restricted Access
BBA III239 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV175.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V56 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
13. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA76 kBMicrosoft WordView/Open
14. LAMPIRAN.docLAMPIRAN7.21 MBMicrosoft WordView/Open
15. BIODATA.docBIODATA39.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.