Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/234
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RISNAYANTI | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T07:40:08Z | - |
dc.date.available | 2022-01-18T07:40:08Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-07 | - |
dc.identifier.other | 192114060 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/234 | - |
dc.description.abstract | Bau kaki adalah masalah yang sangat mengganggu penampilan. Hal ini menyebabkan banyak orang menjadi kurang percaya diri saat menggunakan sepatu, terutama sepatu tertutup. Bau kaki disebabkan oleh adanya bakteri pada permukaan kulit dan sepatu. Bakteri seperti Staphylococcus menyebabkan timbulnya bau tidak sedap dengan mendegradasi leusin yang dihasilkan oleh keringat, sehingga terbentuk asam isovalerat yang menebarkan bau tidak sedap. Kemangi tanaman terna semusim yang mengandung berbagai senyawa bioaktif yang memiliki potensi sebagai antibakteri, hal ini ditunjukkan dengan adanya kandungan Flavonoid, fenolik, saponin, tannin dan terpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat aktivitas ekstrak daun kemangi yang diformulasikan dalam sediaan footspray. Ektrak daun kemangi dibuat dengan metode maserasi, kemudian ekstrak tersebut di formulasikan menjadi footspray dengan beberapa variasi konsentrasi : 15%, 20%, 25%. Sediaan footspray kemudian di uji evaluasi sediaan dan di uji aktifitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi agar. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwasanya ekstrak daun kemangi dapat diformulasikan sebagai zat aktif dalam sediaan footspray tanpa merubah standar dari sediaan footspray baik pH maupun Organoleptis. Selanjutnya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis, dengan diameter zona hambat sebesar 12,6 mm pada sediaan konsentrasi 15% termasuk kategori kuat, diameter zona hambat sebesar 13,6 mm pada sediaan 20% termasuk kategori kuat, dan diameter zona hambat sebesar 14 mm pada sediaan 25% termasuk kategori kuat. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 67 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | daun | en_US |
dc.subject | kemangi | en_US |
dc.subject | ekstrak | en_US |
dc.subject | footspray | en_US |
dc.subject | Staphylococcus epidermidis | en_US |
dc.title | FORMULASI FOOTSPRAY EKSTRAK DAUN KEMANGI ( Ocimum africanum L. ) SEBAGAI PENGHILANG BAU KAKI SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylocuccus epidermidis | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.doc | COVER | 178.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
3. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.doc | LEMBAR PERSETUJUAN | 78 kB | Microsoft Word | View/Open |
7. DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 75 kB | Microsoft Word | View/Open |
6. KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 79 kB | Microsoft Word | View/Open |
5. ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 145 kB | Microsoft Word | View/Open |
8. BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 122 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9. BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 1.31 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10. BAB III.doc Restricted Access | BBA III | 239 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11. BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 175.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
12. BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 56 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
13. DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 76 kB | Microsoft Word | View/Open |
14. LAMPIRAN.doc | LAMPIRAN | 7.21 MB | Microsoft Word | View/Open |
15. BIODATA.doc | BIODATA | 39.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.