Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/237
Title: ANALISA KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN CUMI-CUMI ( Loligo sp. ) YANG BEREDAR DI PASAR KOTA MEDAN DAN KOTA BANDA ACEH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL
Authors: MARDHIAH, AINUN
Keywords: formalin
ikan asin cumi-cumi
Loligo sp
spektrofotometri visibel
Issue Date: 6-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 70 FAR 2021
Abstract: Cumi-cumi merupakan produk laut yang banyak terdapat di perairan Indonesia. Sebagian besar cumi diolah menjadi bahan makanan protein tinggi. Cumi-cumi memiliki sifat mudah mengalami penurunan mutu sehingga perlu dilakukan pengolahan agar cita rasanya tidak berkurang. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin yang terkandung didalam cumi asin yang beredar dipasar Kota Medan dan Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode uji kualitatif tiga reagen pereaksi (Schryver, Schiff dan KMnO4) dan uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri visibel. Sampel yang diuji ada 6 sampel, 3 sampel ikan asin cumi-cumi yang dijual dari tiga pasar yang berbeda di kota Medan dan 3 sampel ikan asin cumi-cumi yang dijual dari tiga pasar yang berbeda di kota Banda Aceh. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa hanya sampel K1 yang memberikan reaksi positif. Sampel yang positif mengandung formalin selanjutnya dilakukan uji kuantitatif dengan metode spektrofotometri visibel dan diukur pada panjang gelombang 554 nm dengan operating time pada menit ke-36 dan menit ke-47 menggunakan pereaksi Schiff. Hasil pengukuran spektrofotometri visibel sampel K1 menunjukkan kadar formalin 5,6811 ± 0,1419 µg/g.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/237
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docxCOVER1.49 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI29.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR129.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. ABSTRAK.docxABSTRAK386.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I50.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
6. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II183.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
7. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III27.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV564.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA21.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open
11. LAMPIRAN.docxLAMPIRAN5.35 MBMicrosoft Word XMLView/Open
13. BIODATA AYI.docBIODATA4.45 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.