Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/237
Title: | ANALISA KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN CUMI-CUMI ( Loligo sp. ) YANG BEREDAR DI PASAR KOTA MEDAN DAN KOTA BANDA ACEH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL |
Authors: | MARDHIAH, AINUN |
Keywords: | formalin ikan asin cumi-cumi Loligo sp spektrofotometri visibel |
Issue Date: | 6-Jul-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 70 FAR 2021 |
Abstract: | Cumi-cumi merupakan produk laut yang banyak terdapat di perairan Indonesia. Sebagian besar cumi diolah menjadi bahan makanan protein tinggi. Cumi-cumi memiliki sifat mudah mengalami penurunan mutu sehingga perlu dilakukan pengolahan agar cita rasanya tidak berkurang. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin yang terkandung didalam cumi asin yang beredar dipasar Kota Medan dan Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode uji kualitatif tiga reagen pereaksi (Schryver, Schiff dan KMnO4) dan uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri visibel. Sampel yang diuji ada 6 sampel, 3 sampel ikan asin cumi-cumi yang dijual dari tiga pasar yang berbeda di kota Medan dan 3 sampel ikan asin cumi-cumi yang dijual dari tiga pasar yang berbeda di kota Banda Aceh. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa hanya sampel K1 yang memberikan reaksi positif. Sampel yang positif mengandung formalin selanjutnya dilakukan uji kuantitatif dengan metode spektrofotometri visibel dan diukur pada panjang gelombang 554 nm dengan operating time pada menit ke-36 dan menit ke-47 menggunakan pereaksi Schiff. Hasil pengukuran spektrofotometri visibel sampel K1 menunjukkan kadar formalin 5,6811 ± 0,1419 µg/g. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/237 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.docx | COVER | 1.49 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 29.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 129.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 386.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 50.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
6. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 183.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
7. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 27.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 564.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9. BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 21.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
11. LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 5.35 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
13. BIODATA AYI.doc | BIODATA | 4.45 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.