Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/244
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHARAHAP, INTAN SAFIRA-
dc.date.accessioned2022-01-19T03:28:11Z-
dc.date.available2022-01-19T03:28:11Z-
dc.date.issued2021-07-03-
dc.identifier.other172114101-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/244-
dc.description.abstractDaun senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan tumbuhan yang termasuk family Melastomataceae yang memiliki kandungan kimia seperti alkaloid, flavanoid, saponin, steroid/triterpenoid, tannin dan glikosida. Kandungan senyawa flavonoid pada tumbuhan ini diduga membantu mempercepat penyembuhan radang/inflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efek antiinflamasi dari ekstrak etanol daun senggani (Melastoma malabathricumL.) pada tikus putih jantan yang diinduksi karagenan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak etanol daun senggani (Melastomamalabathricum L.) menggunakan metode maserasi, skrining fitokimia, karakterisasi dan mengujiekstrak etanol daun senggani terhadap tikus putih jantan (Rattus norvegicus) sebanyak 25 ekor yang dibagi kedalam 5 kelompok secara random. Kelompok 1 sebagai kontrol negatif, kelompok 2 sebagai kontrol positif (pembanding), kelompok 3 diberi ekstrak etanol daun senggani dosis 100 mg/kgBB, kelompok ke 4 diberi ekstrak etanol daun senggani dosis 200 mg/kgBB, kelompok 5 diberi ekstrak etanol daun senggani dosis 300 mg/kgBB. Pengamatan dilakukan dengan pletismometer dan diukur setiap 1 jam selama 6 jam dan dihitung persentase pengurangan radang. Kemudian dilakukan analisis statistic dengan uji ANOVA. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa ekstrak etanol daun senggani mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, steroid/triterpenoid dan glikosida yang memiliki aktivitas antiinflamasi. Hasil Karakterisasi simplisia daun senggani menunjukkan hasil yang memenuhi syarat standar mutu yaitu kadar air 8%, kadar sari larut air 40%, kadar sari larut etanol 7,6%, kadar abu total 7%, dan kadar abu tidak larut asam 0,6%. Dari hasil penelitian uji antiinflamasi menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun senggani pada dosis 300mg/BB memiliki efek antiinflamasi paling kuat dalam penurunan radang yaitu sebesar 10,2% dan memiliki persentase inhibisi radang paling tinggi yaitu sebesar 490,49%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun senggani dapat menurunkan radang pada tikus putih jantan yang diinduksi karagenan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 77 FAR 2021en_US
dc.subjectekstra ketanol daun sengganien_US
dc.subjectkaragenanen_US
dc.subjectanti inflamasien_US
dc.subjectTikus Putih jantanen_US
dc.subjectNa.Diklofenaken_US
dc.titleKARAKTERISTIK SIMPLISIA DAN SKRINING FITOKIMIA SERTA UJI EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN SENNGANI ( Melastoma malabathricum L. ) pada tikus putih jantan ( Rattus norvegicus )en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER295.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN42.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI29.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR72.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK24.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I62.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II233.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III59.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV53.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V31.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA38.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.15 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.