Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2808
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAnny Sartika Daulay (pembibing)-
dc.contributor.authorShaleha, Nurul-
dc.contributor.author182114092-
dc.date.accessioned2023-06-19T01:26:52Z-
dc.date.available2023-06-19T01:26:52Z-
dc.date.issued2022-08-09-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2808-
dc.description.abstractKunyit (Curcuma longa L) merupakan salah satu tanaman obat potensial, selain sebagai bahan baku obat juga dipakai sebagai zat pewarna alami. Zat warna kuning (kurkumin) dimanfaatkan sebagai pewarna makanan untuk manusia. Temulawak (Curcuma xanthorriza Robx) dapat digunakan sebagai bahan obat utama dalam penunjang pemberian warna. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan waktu penyimpanan yang terbaik untuk ekstrak kunyit dan temulawak yang dapat digunakan sebagai pewarna alami berdasarkan intensitas warna dan kadar kurkumin. Pada penelitian ini pembuatan ekstrak kunyit dan temulawak dilakukan dengan menggunakan metode dekoktasi. Penentuan variasi penyimpanan selama 7 hari dilakukan terhadap pengaruh suhu penyimpanan yaitu suhu ruang (270C), suhu lemari pendingin (70C), suhu lemari pengering (320C). Pengukuran absorbansi warna kadar kurkumin dilakukan dengan metode spektrofotometri visibel. Hasil pengukuran absorbansi digunakan untuk menentukan stabilitas warna. Stabilitas warna kurkumin dalam sampel pada variasi waktu dan suhu penyimpanan ditentukan berdasarkan absorbansi yang direpresebtasikan pada intensitas warna sampel. Selanjutnya stabilitas warna dapat ditentukan berdasarkan kadar kurkuminnnya. Hasil penelitian ini diperoleh, uji intensitas absorbansi pada kunyit dilakukan pada Panjang gelombang 425,14 nm dengan hasil 0,582 (hari 1), temulawak memiliki absorbansi 0,463 (hari 1). Uji absorbansi terjadi perubahan di hari ke 4 pada suhu lemari pengering dan suhu ruang, pada suhu lemari pendingin warna tetap stabil. Ekstrak temulawak dan kunyit sebagai pewarna alami dapat di simpan dalam jangka lama jika di simpan pada suhu lemari pendingin warna akan tetap stabilen_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 08 FAR 2023en_US
dc.subject: Ekstrak kunyiten_US
dc.subjectIntensitas dan Stabilitas warnaen_US
dc.titleUJI STABILITAS WARNA BERDASARKAN INTENSITAS DAN KADAR KURKUMIN EKSTRAK KUNYIT DAN TEMULAWAKen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A. COVER.docxCOVER25.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open
B. LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN213.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open
C. SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN242.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open
D. ABSTRAK.docxABSTRAK302.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
E. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGATAR283.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
F. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI37.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
G. BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB 152.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
H. BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB 2107.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
I. BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB 337.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
J. BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB 4345.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
K. BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB 524.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
L. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA27.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open
M. LAMPIRAN.docxLAMPIRAN499.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
N. BIODATA.docxBIODATA201.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.