Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2808
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Anny Sartika Daulay (pembibing) | - |
dc.contributor.author | Shaleha, Nurul | - |
dc.contributor.author | 182114092 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T01:26:52Z | - |
dc.date.available | 2023-06-19T01:26:52Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-09 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2808 | - |
dc.description.abstract | Kunyit (Curcuma longa L) merupakan salah satu tanaman obat potensial, selain sebagai bahan baku obat juga dipakai sebagai zat pewarna alami. Zat warna kuning (kurkumin) dimanfaatkan sebagai pewarna makanan untuk manusia. Temulawak (Curcuma xanthorriza Robx) dapat digunakan sebagai bahan obat utama dalam penunjang pemberian warna. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan waktu penyimpanan yang terbaik untuk ekstrak kunyit dan temulawak yang dapat digunakan sebagai pewarna alami berdasarkan intensitas warna dan kadar kurkumin. Pada penelitian ini pembuatan ekstrak kunyit dan temulawak dilakukan dengan menggunakan metode dekoktasi. Penentuan variasi penyimpanan selama 7 hari dilakukan terhadap pengaruh suhu penyimpanan yaitu suhu ruang (270C), suhu lemari pendingin (70C), suhu lemari pengering (320C). Pengukuran absorbansi warna kadar kurkumin dilakukan dengan metode spektrofotometri visibel. Hasil pengukuran absorbansi digunakan untuk menentukan stabilitas warna. Stabilitas warna kurkumin dalam sampel pada variasi waktu dan suhu penyimpanan ditentukan berdasarkan absorbansi yang direpresebtasikan pada intensitas warna sampel. Selanjutnya stabilitas warna dapat ditentukan berdasarkan kadar kurkuminnnya. Hasil penelitian ini diperoleh, uji intensitas absorbansi pada kunyit dilakukan pada Panjang gelombang 425,14 nm dengan hasil 0,582 (hari 1), temulawak memiliki absorbansi 0,463 (hari 1). Uji absorbansi terjadi perubahan di hari ke 4 pada suhu lemari pengering dan suhu ruang, pada suhu lemari pendingin warna tetap stabil. Ekstrak temulawak dan kunyit sebagai pewarna alami dapat di simpan dalam jangka lama jika di simpan pada suhu lemari pendingin warna akan tetap stabil | en_US |
dc.publisher | FAR UMN Al-WASHLIYAH 08 FAR 2023 | en_US |
dc.subject | : Ekstrak kunyit | en_US |
dc.subject | Intensitas dan Stabilitas warna | en_US |
dc.title | UJI STABILITAS WARNA BERDASARKAN INTENSITAS DAN KADAR KURKUMIN EKSTRAK KUNYIT DAN TEMULAWAK | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A. COVER.docx | COVER | 25.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
B. LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 213.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
C. SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 242.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
D. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 302.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
E. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGATAR | 283.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
F. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 37.44 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
G. BAB 1.docx Restricted Access | BAB 1 | 52.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
H. BAB 2.docx Restricted Access | BAB 2 | 107.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
I. BAB 3.docx Restricted Access | BAB 3 | 37.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
J. BAB 4.docx Restricted Access | BAB 4 | 345.59 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
K. BAB 5.docx Restricted Access | BAB 5 | 24.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
L. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 27.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
M. LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 499.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
N. BIODATA.docx | BIODATA | 201.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.