Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3075
Title: | EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN GAMAL (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes dan Escherichia coli |
Authors: | VERANIKA, DINA, MAMBANG, ELYSA PUTRI |
Keywords: | Daun gamal ekstrak etil asetat anti bakteri Propionibacterium acnes Escherichia coli |
Issue Date: | 11-Jul-2023 |
Publisher: | FAR UMN Al-WASHLIYAH 23 FAR 2023 |
Abstract: | Daun gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa fenolik dan metabolit sekunder yang memiliki manfaat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam serbuk simplisia dan ekstrak etil asetat daun gamal dan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etil asetat daun gamal terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang meliputi penyiapan sampel, pemeriksaaan makroskopik, pemeriksaan mikroskopik, pemeriksaan karakteristik, skrining fitokimia, pembuatan ekstrak dan pengujian efektivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Data yang diperoleh dari pengukuran diameter daya hambat dianalisis secara statistik menggunakan uji Anova, dilanjutkan dengan uji Kruskal-Wallis dan uji Duncan. Hasil pemeriksaan makroskopik, daun berwarna hijau tua, berbentuk lonjong, bagian pangkal membulat, ujung runcing, panjang daun 7-9 cm, lebar 3-4 cm. Hasil pemeriksaan mikroskopik serbuk simplisia adanya kristal kalsium oksalat bentuk prisma, rambut penutup tipe uniseluler dan stomata tipe anisositik. Hasil karakteristik simplisia diperoleh kadar air 8%, kadar sari larut dalam air 29,78%, kadar sari larut dalam etanol 19,9%, kadar abu total 3,9% dan kadar abu tidak larut asam 1,4%. Skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan glikosida. Hasil uji efektivitas antibakteri ekstrak etil asetat menunjukkan konsentrasi ekstrak 70%, 80%, 90% dan 100% merupakan konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan konsentrasi ekstrak 80%, 90% dan 100% merupakan konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak etil asetat daun gamal memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3075 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 173.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 547.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN MAHASISWA.docx | SURAT PERNYATAAN | 463.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 799.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 64.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 34.59 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 30.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 954.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 37.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 38.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 19.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 31.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 4.74 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 83.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI FULL.docx Restricted Access | SKRIPSI | 7.8 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.