Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3087
Title: | EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MURBEI (Morus alba L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureusdan Escherichia coli |
Authors: | FIRMAYANI, DEWI Mambang, D.Elysa Putri |
Keywords: | murbei Ekstrak Antibakteri Staphylococcus aureus Escherichia coli |
Issue Date: | 11-Jul-2023 |
Publisher: | FAR UMN Al-WASHLIYAH 27 FAR 2023 |
Abstract: | Murbei (Morus alba L.) merupakan tanaman yang tumbuh secara liar diseluruh wilayah Indonesia. Kandungan senyawa aktif yang terdapat pada murbei yaitu alkaloid, flavonoid, dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam simplisia, ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L.) dan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental meliputi pemeriksaan makroskopis, mikroskopis, pemeriksaan karakteristik, skrining fitokimia, pengujian efektivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil pemeriksaan makroskopis daun murbei berwarna hijau segar bentuk bulat telur hingga berbentuk mirip jantung, ujung meruncing, tepi bergerigi, pertulangan menyirip agak menonjol, permukaan atas dan bawah kasar, panjang daun murbei 12 cm dan lebar daun 9 cm. Hasil pemeriksaan mikroskopis, daun murbei terdapat stomata, rambut penutup, dan krital kalsium oksalat. Hasil penetapan kadar air simplisia daun murbei diperoleh 2,6%, penetapan kadar sari larut air serbuk simplisia 11,01%,kadar sari larut etanol 10,7% penetapan kadar abu total 10,73%, kadar abu tidak larut asam 4,3%. Skrining fitokimia serbuk dan ekstrak simplisia daun murbei menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan glikosida. Hasil uji efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L.). Zona hambat bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi 70%, 80%, 90%, 100% didapatkan rata-rata 13,91 mm, 13,95 mm, 14,51 mm, 16 mm. Untuk daya hambat bakteri Escherichia coli dengan konsntrasi 70%, 80%, 90%, 100% rata-rata 13,6 mm, 14,05 mm, 14,53 mm, 16,3 mm. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3087 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.13 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 61.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 695.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 38.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 137.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 15.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 37.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 208.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 35.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 16.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGETAR | 103.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 3.83 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | PERSETUJUAN SKRIPS | 378.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.