Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3087
Title: EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MURBEI (Morus alba L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureusdan Escherichia coli
Authors: FIRMAYANI, DEWI
Mambang, D.Elysa Putri
Keywords: murbei
Ekstrak
Antibakteri
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Issue Date: 11-Jul-2023
Publisher: FAR UMN Al-WASHLIYAH 27 FAR 2023
Abstract: Murbei (Morus alba L.) merupakan tanaman yang tumbuh secara liar diseluruh wilayah Indonesia. Kandungan senyawa aktif yang terdapat pada murbei yaitu alkaloid, flavonoid, dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam simplisia, ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L.) dan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental meliputi pemeriksaan makroskopis, mikroskopis, pemeriksaan karakteristik, skrining fitokimia, pengujian efektivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil pemeriksaan makroskopis daun murbei berwarna hijau segar bentuk bulat telur hingga berbentuk mirip jantung, ujung meruncing, tepi bergerigi, pertulangan menyirip agak menonjol, permukaan atas dan bawah kasar, panjang daun murbei 12 cm dan lebar daun 9 cm. Hasil pemeriksaan mikroskopis, daun murbei terdapat stomata, rambut penutup, dan krital kalsium oksalat. Hasil penetapan kadar air simplisia daun murbei diperoleh 2,6%, penetapan kadar sari larut air serbuk simplisia 11,01%,kadar sari larut etanol 10,7% penetapan kadar abu total 10,73%, kadar abu tidak larut asam 4,3%. Skrining fitokimia serbuk dan ekstrak simplisia daun murbei menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan glikosida. Hasil uji efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun murbei (Morus alba L.). Zona hambat bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi 70%, 80%, 90%, 100% didapatkan rata-rata 13,91 mm, 13,95 mm, 14,51 mm, 16 mm. Untuk daya hambat bakteri Escherichia coli dengan konsntrasi 70%, 80%, 90%, 100% rata-rata 13,6 mm, 14,05 mm, 14,53 mm, 16,3 mm.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3087
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK1.13 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I61.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II695.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III38.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV137.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V15.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA37.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER208.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI35.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA16.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGETAR103.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN3.83 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
PERSETUJUAN SKRIPSI.docxPERSETUJUAN SKRIPS378.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.