Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3332
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRitonga, Oktavia-
dc.contributor.author192114069-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.date.accessioned2023-11-01T01:49:09Z-
dc.date.available2023-11-01T01:49:09Z-
dc.date.issued2023-07-15-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3332-
dc.description.abstractLidah buaya (Aloe vera) merupakan tanaman yang komponennya memiliki banyak manfaat,lidah buaya juga berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui sabun transparan dengan variasi konsentrasi lidah buaya memenuhi mutu fisik sabun transparan sertauntuk mengetahui aktivitas antioksidan setelah diformulasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini lidah buaya diformulasikan dalam bentuk sabun transparan. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji pH, uji tinggi busa serta uji aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa. Uji aktivitas antioksidan daging daun lidah buaya memiliki aktivatas antioksidan tergolong sedang dengan IC50108 µg/ml, sedangkan aktivitas sabun transparan menggunakan lidah buaya memiliki aktivitas antioksidan tergolong sangat lemah dengan IC50yang diperoleh untuk F0 sebesar 980,2290, FI: 482,3775, FII : 464,7310, FIII: 407,5596 µg/ml. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa sabun transparan menggunakan lidah buaya memenuhi persyaratan evaluasi mutu visik sesuai SNI dan memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat lemah.en_US
dc.publisherFakultas Ekonomi UMN AW 57 2023 FE AKTen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectlidah buayaen_US
dc.subjectsabun transparanen_US
dc.titleFORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT TRANSPARANMENGGUNAKAN DAGING DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.)Burm.f.) SEBAGAI ANTIOKSIDANen_US
dc.title.alternativeSKRIPSIen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
001. Cover.docxCOVER175.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
002. Lembar pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN346.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open
003. Surat Pernyataan.docxSURAT PERNYATAAN149.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
004. Abstrak.docxABSTRAK159.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open
005. KATA PENGANTAR (4).docxKATA PENGANTAR53.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open
006. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I50.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
007. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II203.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
008. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III28.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
009. Bab IV.docx
  Restricted Access
BAB IV138.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
010. BAB V .docx
  Restricted Access
BAB V15.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
011. DAFTAR ISI (5).docxDAFTAR ISI38.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
012. DAFTAR PUSTAKA (5).docxDAFTAR PUSTAKA16.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
013. BIODATA OKTAVIA.docxBIODATA38.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.