Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3340
Title: PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAKETANOL,FRAKSI ETIL ASETAT DAN n-HEKSAN DAUN KOPIROBUSTA (Coffea canephoraPierre ex A. Froehner)DENGANMETODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Other Titles: SKRIPSI
Authors: Putri, Yulia Nanda
192114112
Nasution, Muhammad Amin
Keywords: Senyawa fenolik
Spektrofotometri UV-Vis
Daun Kopi Robusta
Issue Date: 15-Jul-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 59 2023 FAR FAR
Abstract: Senyawa fenolik memiliki berbagai efek biologis, seperti aktivitas antioksidan, dapat mengurangi resiko kanker, penyakit jantung coroner, stroke dan penyakit neurodegenerative lainnya.Daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) memiliki aktivitas sebagai antioksidan karena mengandung senyawa fenolik yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar fenolik total antara ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksan dari daun kopi robusta. Pada penelitian ini, langkah awal yang dilakukan adalah uji karakterisasi terhadap serbuk simplisia dan daun kopi robusta dimaserasi dengan pelarut etanol 70%.Maserat yang diperoleh selanjutnya difraksinasi dengan n-heksan dan etil asetat.Dilanjutkan dengan skrinning fitokimia pada sampel daun kopi.Selanjutnya ekstrak, fraksi n-heksan dan etil asetat ditetapkan kadar fenolik total dengan menggunakan spektrofotometri visible pada panjang gelombang 749 nm.Penentuan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan standar asam galat. Kadar fenolik total dinyatakan dalam mg equivalent asam galat (GAE) per gram simplisia. Hasil penelitian menunjukkan bahwaekstrak etanol 70% daun kopi robusta memiliki kadar fenolik total sebesar 25,9438± 0,0889 mg GAE/g. Dari hasil fraksinasi menunjukkan bahwa fraksi etil asetat daun kopi robusta memiliki kadar fenolik total yang lebih besar dibandingkan dengan fraksi n-heksanyaitu sebesar 28,048 ± 0,3692 mg GAE/g dan diikuti fraksi n-heksan sebesar 15,5231± 0,7213mg GAE/g.Hal ini dikarenakan metode fraksinasi dapat meningkatkan kandungan senyawa yang dikehendaki dengan menghilangkan atau memisahkan senyawa yang tidak dikehendaki, sehingga menjadikan hasil senyawa pada penggunaan fraksi lebih murni.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3340
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER47.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN3.23 MBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN1.01 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK513.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR53.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI48.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I86.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II2.87 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III54.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV338.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V32.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA36.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN3.53 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA876.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.