Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3422
Title: | PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN SEBAGAI PENGAWET PADA SEDIAAN SELAI LEMBARAN KOMBINASI SAYUR DAN KULIT BUAH |
Authors: | Andini, Dwi Ika 172114058 Lubis, Minda Sari |
Keywords: | Kulit pisang raja (Musa paradisiaca) Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) Buah rimbang (Solanum torvum) Kitosan |
Issue Date: | 15-Jul-2021 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 75 2023 FAR |
Abstract: | Kulit pisang raja (Musa paradisiaca), mengandung senyawa penting seperti vitamin B,vitamin C, Kalsium, Protein dan Lemak. Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) juga mengandung vitamin C, vitamin E, vitamin A, alkaloid, flavonoid, dan lain-lain. Buah rimbang (Solanum torvum) juga mengandung vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi sayur dan kulit buah dapat di formulasi menjadi sediaan selai lembaran. Untuk mengetahui formula yang berpengaruh terahadap lama penyimpanan. Metode pada penelitian ini dilakukan secara ekperimental dengan membuat kombinasi sayur dan kulit buah menjadi selai lembaran. Dilakukan evaluasi mutu fisik selai meliputi pH, kadar air, kadar abu, hedonik, pemeriksaan Kualitatif vitamin A, B dan C. Serta aktivitas pengawet meliputi orgnoleptik dan waktu simpan. Hasil penelitian diketahui pH diantara 3-4, kadar air 10%, 11%, 12%, kadar abu. Kesimpulan F0 memiliki pengaruh terhadap waktu simpan selai lembaran selama 8 minggu dan penambahan kitosan 5% mampu membuat selai lembaran bertahan selama 8 minggu. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3422 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 217.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 74.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 190.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 115.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 97.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 25.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 16.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 174.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 16.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 23.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 16.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 28.59 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 1.38 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA.docx | BIODATA | 74.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI FULL.docx Restricted Access | SKRIPSI FULL | 2.98 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.