Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3625
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSari, Helsa Novita-
dc.contributor.author192114037-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.date.accessioned2024-03-28T04:55:25Z-
dc.date.available2024-03-28T04:55:25Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3625-
dc.description.abstractGel memiliki kemampuan melembabkan dengan bahan yang banyak mengandung banyak air, memiliki efek sejuk yang baik digunakan pada cuaca panas. Kemampuan melembabkan suatu sediaan seperti pada gel juga memberikan efek melembutkan, serta mencegah iritasi pada kulit. Sediaan gel lebih banyak digunakan karena rasa dingin pada kulit, mudah menyerap dikulit, dan mudah dicuci. Tujuan penelitian untuk m engetahui masker gel kaki yang mengandung perasan sari buah nanas memiliki karateristik yang baik dan memenuhi syarat, dan untuk mengetahui masker gel kaki yang mengandung perasan sari buah nanas memiliki aktivitas exfoliasi yang baik. Metode yang digunakan pada penelitian ini eksperimental, sampel yang digunakan adalah perasan buah nanas. Data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif dan kualitatif yang diambil dari hasil pengambilan sampel, pengumpulan sampel, identifikasi sampel, pengelolaan sampel, pembuatan perasan, skrining fitokimia, variasi konsentrasi dari formulasi masker gel, uji mutu fisik dan aktivitas exfoliasi perasan buah nanas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perasan sari buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) mempunyai kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, tanin, saponin, glikosida, steroid dan flavonoid, masker gel kaki perasan sari buah nanas memenuhi persyaratan uji mutu fisik yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, dan waktu lama sediaan mengering. Pada uji exfolasi masker gel kaki perasan sari buah nanas memenuhi syarat kelembapan dan elastisitas.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 14 2024 FARen_US
dc.subjectGelen_US
dc.subjectPerasan sari buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr)en_US
dc.subjectMetabolit sekunderen_US
dc.subjectExfoliasien_US
dc.titlePEMANFAATAN PERASAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SEBAGAI MASKER GEL KAKIen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docCOVER347 kBMicrosoft WordView/Open
2. LEMBAR PERSETUJUAN.docLEMBAR PERSETUJUAN984 kBMicrosoft WordView/Open
3. SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN332.5 kBMicrosoft WordView/Open
4. ABSTRAK.docABSTRAK486.5 kBMicrosoft WordView/Open
5. KATA PE NGANTAR.docKATA PENGANTAR445.5 kBMicrosoft WordView/Open
6. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI33 kBMicrosoft WordView/Open
7. BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I71.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II1.66 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9. BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III70.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV545.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V26.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA35 kBMicrosoft WordView/Open
13. LAMPIRAN.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN7.97 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
14. BIODATA MAHASISWA.docBIODATA MAHASISWA251.5 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. F1.docFORM. F1392 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. F2.docFORM. F2431.5 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. F3.docFORM. F3434 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. F4.docFORM. F4447 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. FU4.docFORM. FU4367.5 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. FU5.docFORM. FU5357 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. FU6.docFORM. FU6473.5 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. FU9.docFORM. FU9400.5 kBMicrosoft WordView/Open
HELSA NOVITA SARI FULL.doc
  Restricted Access
SKRIPSI FULL12.76 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.