Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3625
Title: | PEMANFAATAN PERASAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SEBAGAI MASKER GEL KAKI |
Authors: | Sari, Helsa Novita 192114037 Lubis, Minda Sari |
Keywords: | Gel Perasan sari buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Metabolit sekunder Exfoliasi |
Issue Date: | 10-Aug-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 14 2024 FAR |
Abstract: | Gel memiliki kemampuan melembabkan dengan bahan yang banyak mengandung banyak air, memiliki efek sejuk yang baik digunakan pada cuaca panas. Kemampuan melembabkan suatu sediaan seperti pada gel juga memberikan efek melembutkan, serta mencegah iritasi pada kulit. Sediaan gel lebih banyak digunakan karena rasa dingin pada kulit, mudah menyerap dikulit, dan mudah dicuci. Tujuan penelitian untuk m engetahui masker gel kaki yang mengandung perasan sari buah nanas memiliki karateristik yang baik dan memenuhi syarat, dan untuk mengetahui masker gel kaki yang mengandung perasan sari buah nanas memiliki aktivitas exfoliasi yang baik. Metode yang digunakan pada penelitian ini eksperimental, sampel yang digunakan adalah perasan buah nanas. Data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif dan kualitatif yang diambil dari hasil pengambilan sampel, pengumpulan sampel, identifikasi sampel, pengelolaan sampel, pembuatan perasan, skrining fitokimia, variasi konsentrasi dari formulasi masker gel, uji mutu fisik dan aktivitas exfoliasi perasan buah nanas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perasan sari buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr) mempunyai kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, tanin, saponin, glikosida, steroid dan flavonoid, masker gel kaki perasan sari buah nanas memenuhi persyaratan uji mutu fisik yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, dan waktu lama sediaan mengering. Pada uji exfolasi masker gel kaki perasan sari buah nanas memenuhi syarat kelembapan dan elastisitas. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3625 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.doc | COVER | 347 kB | Microsoft Word | View/Open |
2. LEMBAR PERSETUJUAN.doc | LEMBAR PERSETUJUAN | 984 kB | Microsoft Word | View/Open |
3. SURAT PERNYATAAN.doc | SURAT PERNYATAAN | 332.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
4. ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 486.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
5. KATA PE NGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 445.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
6. DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 33 kB | Microsoft Word | View/Open |
7. BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 71.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
8. BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 1.66 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9. BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 70.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10. BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 545.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11. BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 26.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
12. DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 35 kB | Microsoft Word | View/Open |
13. LAMPIRAN.doc Restricted Access | LAMPIRAN | 7.97 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
14. BIODATA MAHASISWA.doc | BIODATA MAHASISWA | 251.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. F1.doc | FORM. F1 | 392 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. F2.doc | FORM. F2 | 431.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. F3.doc | FORM. F3 | 434 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. F4.doc | FORM. F4 | 447 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. FU4.doc | FORM. FU4 | 367.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. FU5.doc | FORM. FU5 | 357 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. FU6.doc | FORM. FU6 | 473.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. FU9.doc | FORM. FU9 | 400.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
HELSA NOVITA SARI FULL.doc Restricted Access | SKRIPSI FULL | 12.76 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.