Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4022
Title: PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KUPU-KUPU (Bauhinia purpurea L.)
Authors: ASPARYZHA, RHYZHA
222114186
Nasution, Muhammad Amin
Keywords: Fenolik Total
Anti bakteri
222114186
purpurea L
Bauhinia
Issue Date: 25-Jun-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 43 2024 FAR
Abstract: Senyawa fenolik diketahui memiliki efek biologis seperti antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea L.) diketahui mengandung fenolik, dimana senyawa golongan fenolik juga diketahui sangat berperan terhadap aktivitas antioksidan, karena semakin besar kandungan senyawa golongan fenoliknya maka semakin besar aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total serta uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol dari daun kupu-kupu terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pada penelitian ini dilakukan uji karakterisasi terhadap serbuk simplisia dan daun kupu-kupu dimaserasi dengan etanol 96%. Selanjutnya ekstrak etanol ditetapkan kadar fenolik total menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 744 nm. Penentuan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan standar asam galat. Kadar fenolik total dinyatakan dalam mg equivalent asam galat (GAE) per gram simplisia. Kemudian dilakukan uji aktivitas antibakter terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi agar. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kadar fenolik total ekstrak etanol daun kupu-kupu sebesar 209,56 ± 0,5398 mg GAE/g. Data hasil uji antibakteri dianalisa statistika menggunakan uji One Way Anova menunjukkan adanya pengaruh perlakuan terhadap pertumbuhan bakteri uji dilihat dari nilai P<0,005. Hasil Penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun kupu-kupu mempunyai aktivitas antibakteri paling tinggi pada konsentrasi 100% terhadap Staphylococcus aureusdengan diameter zona hambat kategori kuat yaitu19,12 mm sedangkanpada Escherichia colitermasuk kategori kuat dengan diameter zona hambat yaitu 13,57 mm.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4022
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK (4).docxABSTRAK208.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I (3).docx
  Restricted Access
BAB I84.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II (3).docx
  Restricted Access
BAB II552.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III (3).docx
  Restricted Access
BAB III46.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV (3).docx
  Restricted Access
BAB IV118.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V (3).docx
  Restricted Access
BAB V22.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA (2).docxBIODATA673.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER (1).docxCOVER206.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI (3).docxDAFTAR ISI38.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA (3).docxDAFTAR PUSTAKA39.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR (3).docxKATA PENGANTAR232.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN BLANKO SIDANG (1).docxLAMPIRAN BLANKO SIDANG2.64 MBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD (1).docxLEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD1.49 MBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI LUX_Rhyzha Asparyzha_222114186.docx
  Restricted Access
SKRIPSI LUX_Rhyzha Asparyzha_222114186.docx7.7 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.