Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4094
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAzhar, Gustika-
dc.contributor.author222114164-
dc.contributor.authorRidwanto-
dc.date.accessioned2024-09-09T07:28:26Z-
dc.date.available2024-09-09T07:28:26Z-
dc.date.issued2024-06-25-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4094-
dc.description.abstractSalah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai penghambat aktivitas antibakteri adalah kitosan dan ekstrak daun jeruk purut. Modifikasi bentuk sediaan kitosan-ekstrak daun jeruk purut menjadi nanopartikel dilakukan agar dapat mengoptimalkan efektifitas kitosan dan ekstrak daun jeruk purut sebagai antibakteri. Bakteri yang menjadi salah satu infeksi pada luka adalah bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pembuatan membran pembalut luka nano kitosan-ekstrak daun jeruk purut dapat menghambat aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksperimental. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pembuatan serbuk simplisia dan ekstrak daun jeruk purut, uji aktivitas antibakteri ekstrak, pembuatan nano kitosan-ekstrak dan pembuatan membran pembalut luka, karakterisasi membran pembalut luka yaitu uji organoleptis, uji swelling, ketebalan membran, uji SEM dan uji FTIR, serta dilakukan uji aktivitas antibakteri membran pembalut luka. Hasil dalam penelitian ini diketahui bahwa ekstrak daun jeruk purut memiliki aktivitas antibakteri terbaik terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada konsentrasi 10% dengan kategori sangat kuat. Kombinasi kitosan-ekstrak daun jeruk purut yang diformulasikan dalam sediaan nano kitosan-ekstrak daun jeruk purut sudah memenuhi syarat ukuran partikel yaitu < 1000 nm. Uji aktivitas antibakteri terbaik membran pembalut luka terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada formula 3 (23,93 mm) dan bakteri Escherichia coli pada formula 3 (22,46 mm) dalam kategori sangat kuat.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 59 2024 FARen_US
dc.subjectNano Kitosan-Ekstrak Daun Jeruk Puruten_US
dc.subjectMembranen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.titlePEMBUATAN MEMBRAN PEMBALUT LUKA NANO KITOSAN-EKSTRAK DAUN JERUK PURUT DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia colien_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK396.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I69.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.51 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III45.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV491.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA.docxBIODATA86.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI32.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA35.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
HALAMAN PENGESAHAN.docxHALAMAN PENGESAHAN81.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR94.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN BLANGKO SIDANG.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN BLANGKO SIDANG2.12 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN5.69 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
SAMPUL.docxSAMPUL203.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.