Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4100
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBudi, Mas-
dc.contributor.author174114005-
dc.contributor.authorWahyuni, Sri-
dc.date.accessioned2024-09-09T09:08:46Z-
dc.date.available2024-09-09T09:08:46Z-
dc.date.issued2022-01-25-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4100-
dc.description.abstractIkan asin merupakan bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan, walaupun biasanya harus ditutup rapat. Selain itu daging ikan yang diasinkan akan bertahan lebih lama dan terhindar dari kerusakan fisik akibat infestasi serangga, ulat lalat dan beberapa jasad renik perusak lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengolahan ikan asin lidah dan mengetahui apakah pengolahan ikan asin lidah dapat meningkatkan nilai tambah. Subjek dan objek penelitian ini yaitu para pengusaha ikan asin lidah di Desa Sei Berombang Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhanbatu. Metode Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan observasi langsung ke lokasi penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Usaha pengolahan ikan asin lidah di Desa Sei Berombang Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhanbatu menguntungkan untuk diusahakan. Keuntungan pengusaha ikan asin adalah sebesar Rp 4.350.000 dalam satu kali proses produksi dengan nilai R/C ratio sebesar 1.318. Pada tingkat penjualan ikan asin lidah sebanyak 450 Kg ikan dengan harga Rp 40.000/Kg maka pengusaha dapat mencapai titik impas (Break Even Point/BEP). Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan 1 kg ikan lidah basah menjadi ikan asin kering adalah Rp. 5.000 dengan ratio nilai tambah yang diperoleh adalah 41.6% .en_US
dc.publisherPertanian UMN AW 17 2024 FP AGBen_US
dc.subjectAnalisis Nilai Tambahen_US
dc.subjectIkan Asin Lidahen_US
dc.titleANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN IKAN HASIL LAUT MENJADI IKAN ASIN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA (Studi Kasus : IRT Ikan Asin Lidah Desa Sei Berombang Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhanbatu)en_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstrak.docxABSTRAK429.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I28.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II61.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III35.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV39.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA PENELITI.docxBIODATA34.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Cover.docxCOVER27.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Daftar Isi.docxDAFTAR ISI18.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA22.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Kata Pengantar.docxKATA PENGANTAR40.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran .docx
  Restricted Access
LAMPIRAN33.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Lembar Pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN631.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Skripsi Full.docx
  Restricted Access
SKRIPSI FULL1.27 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Ucapan Terima kasih.docxUCAPAN TERIMA KASIH39.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.