Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4213
Title: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSAN DAN ETIL ASETAT KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Authors: Siahaan, Ika Yeni
212114129
Nasution, Haris Munandar
Keywords: Antibakteri
fraksi
bawang
karies
metabolit
Issue Date: 11-Jul-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 71 2024 FAR
Abstract: Karies atau gigi berlubang merupakan penyakit yang disebabkan oleh kerusakan lapisan email disebabkan oleh aktifitas bakteri didalam mulutsalah satunya bakteri Streptococcus mutans. Salah satu tanaman yang bermanfaat sebagai antibakteri adalah bawang merah (Allium cepa L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder pada kulit bawang merah dan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksan dan etil asetat kulit bawang merah terhadap bakteri Streptococcus mutans. Uji aktivitas antibakteri yang dilakukan menggunakan metode difusi Kirby-Bauer dengan menggunakan kertas cakram. Disk Kirby-Baurer kosong dicelupkan selama 15 menit ke dalam masing-masing larutan fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat kulit bawang merah dalam berbagai konsentrasi 10%, 30%, 50%, 70%, kontrol positif yang digunakan adalah disk amoxicilin dan kontrol negatif yang digunakan DMSO. Kandungan senyawa metabolit sekunder pada fraksi etil asetat kulit bawang merah yang bersifat semi polar yaitu alkaloid, flavanoid, dan tanin. Sedangkan fraksi n-heksan kulit bawang merah mengandung senyawa yang bersifat nonpolar yaitu saponin dan steroid/triterpenoid. Hasil pengujian antibakteri fraksi n-heksan diperoleh diameter daya hambat pada konsentrasi 10% (7,00±0,00), konsentrasi 30% (8,67±0,57), konsentrasi 50% (9,67±0,57), konsentrasi 70% (11,33± 0,28). Sedangkkan fraksi etil asetat kulit bawang konsentrasi 10% (7,33±0,57), konsentrasi 30% (9,67±0,57), konsentrasi 50% (13,33±0,57), konsentrasi 70% (15,67±0,21). Fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat kulit bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan daya hambat terbaik adalah fraksi etil asetat konsentrasi 70% tergolong intermediate.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4213
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. Cover.docxCover200.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
b. TANDA PERSETUJUAN.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI886.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
c. SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN949.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
d. ABSTRAK.docxABSTRAK687.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
e. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR883.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open
f. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI38.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open
g. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I89.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
h. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II461.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
i. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III48.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
j. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.91 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
k. BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V27.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
l. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA37.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open
m. Lampiran.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN9.93 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
n. Biodata Mahasiswa.docxBIODATA MAHASISWA878 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.