Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4214
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSirait, Madani-
dc.contributor.author212114105-
dc.contributor.authorDalimunthe, Gabena Indrayani-
dc.date.accessioned2024-09-27T08:11:51Z-
dc.date.available2024-09-27T08:11:51Z-
dc.date.issued2023-07-11-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4214-
dc.description.abstractIndonesia merupakan Negara yang kaya akan keaneka ragaman tumbuhan. Salah satunya jeruk nipis yang digunakan sebagai obat luka tradisional. Jeruk nipis mengandung senyawa minyak atsiri, flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, asam sitrat, asam amino, vitamin B1, dan vitamin C. Berdasarkan penelitian terdahulu senyawa flavonoid, tanin, dan saponin dapat menyembuhkan luka. Pembuatan simplisia dengan menggunakan oven suhu 50oC dan dilakukan karakterisasi simplisia. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% lalu dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Dilakukan orientasi pembuatan krim sampai ditemukan tekstruk krim yang baik dan dilakukan uji sediaan krim agar sesuai persyaratan pada literatur. Hewan uji yang digunakan adalah 24 ekor mencit jantan yang dibagi kedalam 6 kelompok perlakuan. Kelompok pertama diobati dengan betadin, kelompok kedua diobati dengan krim tanpa ekstrak, kelompok ketiga diobati dengan krim ekstrak 2 gram, kelompok keempat diobati dengan krim ekstrak 3 gram, kelompok kelima diobati dengan krim ekstrak 4 gram, dan kelompok ke enam tanpa diobati. Setiap kelompok diberi luka 10 mm. Berdasarkan pengobatan yang dilakukan selama 14 hari, kelompok pertama diameter luka 0 pada hari ke 9. Kelompok kedua diameter luka 0 pada hari ke 14. Kelompok ketiga diameter luka 0 pada hari ke 11. Kelompok keempat diameter luka 0 pada hari ke 11. Kelompok kelima diameter luka 0 pada hari ke 9. Kelompok keenam diameter luka 0 pada hari ke 14. Formulasi terbaik adalah krim 4 gram ekstrak jeruk nipis dimana luka sembuh pada hari ke 9 sama dengan pembanding yang digunakan yaitu betadin.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 72 2024 FARen_US
dc.subjectJeruk nipisen_US
dc.subjectEkstraksien_US
dc.subjectKrimen_US
dc.subjectLuka sayaten_US
dc.subjectMenciten_US
dc.titleUJI EFEK SEDIAAN KRIM EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle)TERHADAP LUKA SAYAT PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus)en_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. Cover.docxCover91.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
b. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI948.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open
c. ABSTRAK.docxABSTRAK618.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
d. SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN878.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
e. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR736.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open
f. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI24.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open
g. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I65.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
h. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II236 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
i. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III30.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
j. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV361.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
k. BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
l. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA24.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
m. LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN5.58 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
n. Biodata Mahasiswa.docxBIODATA MAHASISWA856.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.