Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4220
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSurendro, Yasmeen Nazhifah Amani-
dc.contributor.author222114123-
dc.contributor.authorNasution, Muhammad Amin-
dc.date.accessioned2024-09-27T09:00:52Z-
dc.date.available2024-09-27T09:00:52Z-
dc.date.issued2024-07-23-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4220-
dc.description.abstractTumbuhan Kupu-Kupu (Bauhinia purpurea L.) merupakan tumbuhan yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai kondisi penyakit. Bagian daun dari tumbuhan kupu-kupu dapat bermanfaat sebagai obat. Keberadaan senyawa bioaktif yang ada dalam daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea L.) dapat dimanfaatkan sebagai agen antioksidan dan antibakteri alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan ekstraksi maserasi dan Microwave-Assisted Extraction terhadap aktivitas antioksidan dan antibakteri oleh bakteri Streptococcus mutans. Analisis data dan statistik aktivitas antibakteri menggunakan SPSS One Way ANOVA. Metode yang digunakan untuk pengujian aktivitas antioksidan adalah metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picryhidrazyl) dan FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dengan pembanding asam askorbat. Pengujian aktivitas antibakteri dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode difusi kertas cakram terhadap bakteri Streptococcus mutans. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dan Microwave-Assisted Extraction dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan terbaik adalah ekstrak etanol secara Microwave-Assisted Extraction metode DPPH dengan nilai % peredaman 79,9810% pada konsentrasi 50% dan IC50 27,5484 µg/ml termasuk dalam kategori sangat kuat. Sedangkan aktivitas antibakteri terbaik adalah ekstrak etanol yang diperoleh secara Microwave-Assisted Extraction dengan diameter zona hambat 16,3 mm terhadap bakteri Streptococcus mutans pada konsentrasi 50%. Hasil uji SPSS One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikan (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara metode ekstraksi maserasi dan Microwave-Assisted Extraction. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan metode ekstraksi daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea L.) berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan antibakteri sehingga ekstrak daun kupu-kupu konsentrasi 50% dengan metode ekstraksi Microwave-Assisted Extraction efektif sebagai antioksidan dan antibakteri alami.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 78 2024 FARen_US
dc.subjectDaun Kupu-Kupuen_US
dc.subjectMaserasien_US
dc.subjectMicrowave-Assisted Extractionen_US
dc.titlePENGARUH METODE EKSTRAKSI MASERASI DAN MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KUPU-KUPU (Bauhinia purpurea L.)en_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Cover.docCOVER312 kBMicrosoft WordView/Open
2. Lembar Tanda Persetujuan Skripsi.docLEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI3.24 MBMicrosoft WordView/Open
3. Surat Pernyataan.docSURAT PERNYATAAN783.5 kBMicrosoft WordView/Open
4. Abstrak (B.Indo & B.Inggris).docABSTRAK1.18 MBMicrosoft WordView/Open
5. Kata Pengantar.docKATA PENGANTAR104.5 kBMicrosoft WordView/Open
6. Daftar Isi.docDAFTAR ISI78 kBMicrosoft WordView/Open
7. Daftar Tabel.docDAFTAR TABEL33 kBMicrosoft WordView/Open
8. Daftar Gambar.docDAFTAR GAMBAR56.5 kBMicrosoft WordView/Open
9. Daftar Lampiran.doc
  Restricted Access
DAFTAR LAMPIRAN53 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10. Bab I.doc
  Restricted Access
BAB I58.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11. Bab II.doc
  Restricted Access
BAB II953.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12. Bab III.doc
  Restricted Access
BAB III116 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
13. Bab IV.doc
  Restricted Access
BAB IV404 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
14. Bab V.doc
  Restricted Access
BAB V39 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
15. Daftar Pustaka.docDAFTAR PUSTAKA70 kBMicrosoft WordView/Open
16. Lampiran.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN3.7 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
17. Form (Lampiran Blangko Sidang).docFORM8.25 MBMicrosoft WordView/Open
18. Biodata.docBIODATA181.5 kBMicrosoft WordView/Open
Skripsi - Yasmeen Nazhifah A. S. (222114123).doc
  Restricted Access
SKRIPSI FULL44.6 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.