Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4815
Title: FORMULASI DAN KARAKTERISTIK FISIK DEODORANT STICK DARI EKSTRAK ETANOL DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.)
Authors: HUTAGALUNG, RIRIS BR
172114068
Rafita, Yuniarti
Keywords: Daunbeluntas(plucheaindica(L)
Less
formulasi
karakteristik
deodorant stick
Issue Date: 19-Jan-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 84 2025 FAR
Abstract: Indonesia merupakannegaratropis yang memilikisuhuudara rata-rata yaitu ± 22-32°C yang menyebabkantubuhberkeringatmemicubaubadan yang menggangu.Deodorant sintetisberbahanaluminiumdanParabenkerapdihubungkandenganiritasibahkanrisikokankerpayudara, sehinggadiperlukanalternatifberbahanalam.Daunbeluntas (Plucheaindica (L.)Less.),kaya flavonoid, dipilihsebagaikandidatsenyawaaktif. Penelitianinibertujuanmemformulasikandanmengetahuikarakteristikfisikdeodorant stickdariekstraketanoldaunbeluntas (Plucheaindica (L.) Less.) Penelitianeksperimentaldimulaidenganpengumpulan, identifikasi, simplisiadaunbeluntas, sertadiikutiekstraksi,secaramaserasi, menggunakanetanol 96% selama lima hari. Ekstrakkentalkemudiandimasukkankedalamempat formula deodorant stick: FO(0%),F1 (1%),F2 (2%),dan F3 (3%). Basis padatterdiriatasCera Alba, vaselin album,cetylalcohol,propilenglikol,danoleumcitri.Evaluasimutufisikmeliputiujiorganoleptis, homogenitas, pH, titiklebur, waktuleleh, sertaujiiritasimetode open- test padaenamsukarelawan. Hasil uji sediaan deodorant berbentuk padat, berwarna hijau muda sampai hijau tua, mempunyai aroma yang khas, homogen, mempunyai pH kurang lebih 6,3-64 ,titik lebur kurang lebih 67,3-67,8°C, waktu leleh 23-25 menit serta aman digunakan karena tidak menyebabkan iritasi. Dengandemikian, sediaan deodorant stick ekstraketanoldaunbeluntastelahmemenuhisyaratkarakteristikmutufisikdandinyatakanamandigunakansebagai deodorant berbahanalam
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4815
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
172114068_FILE 1.docx172114068_FILE1735.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114068_FILE 2.docx172114068_FILE2528.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114068_FILE 3.docx172114068_FILE3237.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114068_FILE 9.docx
  Restricted Access
172114068_FILE96.18 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
172114068_FULL TEXT.docx
  Restricted Access
172114068_FULL TEXT7.62 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
172114068_FILE 4.docxBAB I224 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114068_FILE 5.docxBAB II709.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114068_FILE 6.docxBAB III207.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114068_FILE 7.docx
  Restricted Access
BAB IV211.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
172114068_FILE 8.docxBAB V199.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.