Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4815
Title: | FORMULASI DAN KARAKTERISTIK FISIK DEODORANT STICK DARI EKSTRAK ETANOL DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) |
Authors: | HUTAGALUNG, RIRIS BR 172114068 Rafita, Yuniarti |
Keywords: | Daunbeluntas(plucheaindica(L) Less formulasi karakteristik deodorant stick |
Issue Date: | 19-Jan-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 84 2025 FAR |
Abstract: | Indonesia merupakannegaratropis yang memilikisuhuudara rata-rata yaitu ± 22-32°C yang menyebabkantubuhberkeringatmemicubaubadan yang menggangu.Deodorant sintetisberbahanaluminiumdanParabenkerapdihubungkandenganiritasibahkanrisikokankerpayudara, sehinggadiperlukanalternatifberbahanalam.Daunbeluntas (Plucheaindica (L.)Less.),kaya flavonoid, dipilihsebagaikandidatsenyawaaktif. Penelitianinibertujuanmemformulasikandanmengetahuikarakteristikfisikdeodorant stickdariekstraketanoldaunbeluntas (Plucheaindica (L.) Less.) Penelitianeksperimentaldimulaidenganpengumpulan, identifikasi, simplisiadaunbeluntas, sertadiikutiekstraksi,secaramaserasi, menggunakanetanol 96% selama lima hari. Ekstrakkentalkemudiandimasukkankedalamempat formula deodorant stick: FO(0%),F1 (1%),F2 (2%),dan F3 (3%). Basis padatterdiriatasCera Alba, vaselin album,cetylalcohol,propilenglikol,danoleumcitri.Evaluasimutufisikmeliputiujiorganoleptis, homogenitas, pH, titiklebur, waktuleleh, sertaujiiritasimetode open- test padaenamsukarelawan. Hasil uji sediaan deodorant berbentuk padat, berwarna hijau muda sampai hijau tua, mempunyai aroma yang khas, homogen, mempunyai pH kurang lebih 6,3-64 ,titik lebur kurang lebih 67,3-67,8°C, waktu leleh 23-25 menit serta aman digunakan karena tidak menyebabkan iritasi. Dengandemikian, sediaan deodorant stick ekstraketanoldaunbeluntastelahmemenuhisyaratkarakteristikmutufisikdandinyatakanamandigunakansebagai deodorant berbahanalam |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4815 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
172114068_FILE 1.docx | 172114068_FILE1 | 735.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114068_FILE 2.docx | 172114068_FILE2 | 528.2 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114068_FILE 3.docx | 172114068_FILE3 | 237.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114068_FILE 9.docx Restricted Access | 172114068_FILE9 | 6.18 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
172114068_FULL TEXT.docx Restricted Access | 172114068_FULL TEXT | 7.62 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
172114068_FILE 4.docx | BAB I | 224 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114068_FILE 5.docx | BAB II | 709.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114068_FILE 6.docx | BAB III | 207.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114068_FILE 7.docx Restricted Access | BAB IV | 211.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
172114068_FILE 8.docx | BAB V | 199.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.