Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/746
Title: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL LIMBAH KULIT JAGUNG TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus
Authors: SUHARTINI
Keywords: kulit jagung
skrining fitokimia
ekstraksi
Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Issue Date: 30-Jul-2019
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 176 FAR 2019
Abstract: Jagung merupakan tanaman yang produktif yang tumbuh dengan baik didaerah tropis-subtropis seperti daerah-daerah di indonesia. Kulit jagung merupakan limbah yang pengolahannya masih sangat minim dimasyarakat, biasanya hanya digunakan sebagai makan ternak atau karya seni tapi itu hanya sebagian kecil saja, selebihnya limbah kulit jagung akan dibuang atau dibakar sehingga menyebabkan polusi udara. Tujuan penelitian ini adalah skrining fitokimia, karakterisasi, dan uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol limbah kulit jagung terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Karakterisasi meliputi pemeriksaan makroskopik, mikroskopik, penetapan kadar air, penetapan kadar sari larut dalam air, penetapan kadar sari larut dalam etanol, penetapan kadar abu total dan penetapan kadar abu tidak larut dalam asam. Skrining fitokimia menggunakan simplisia kering yang sudah diserbukan dan yang telah diekstrak. Ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan kertas cakram. Karakteristik simplisia kulit jagung diperoleh kadar air 8,89%, kadar sari larut dalam air 5,912%, kadar sari larut dalam etanol 4,078%, kadar abu total 9,25% dan kadar abu tidak larut asam 0,794%. Skrining fitokimia serbuk simplisia dan ekstrak etanol limbah kulit jagung, meliputi: flavonoid,alkaloid, saponin, tanin, glikosida dan steroid/triterpenoid. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstraklimbah kulit jagung hanyamampumenghambat pertumbuhan Escherichia coli pada konsentrasi 500mg/ml dengan daerah hambat 19,66 mm dan Staphylococcus aureus ektrakmemilikidayahambatmulaikonsentrasi200 mg/ml dengan daya hambat 15,00 mm, 300 mg/ml dengan daya hambat 17,00 mm, 400 mg/ml dengan daya hambat 19,00 mm dan konsentrasi 500 mg/ml dengan daya hambat 21,00 mm.Kesimpulan dari penelitian ini dapat dilihat bahwa ekstrak etanol limbah kulit jagung yang diperiksa lebih sensitif pada bakteri Staphylococcus aureus.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/746
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER51.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI19.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR61.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK11.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1 h.docx
  Restricted Access
BAB I27.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II h.docx
  Restricted Access
BAB II38.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III h.docx
  Restricted Access
BAB III42.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV h.docx
  Restricted Access
BAB IV34.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V h2.docx
  Restricted Access
BAB V19.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka ani.docxDAFTAR PUSTAKA24.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
biodata.docxBIODATA75.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 1.docxLAMPIRAN481.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
spss ani.docLAMPIRAN94.41 kBMicrosoft WordView/Open
lampiran lanjutan.docxLAMPIRAN529.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.