Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1575
Title: UJI DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans
Authors: ICHSAN, FAKHRUL
Keywords: kulit buah
jeruk purut
destilasi
minyak atsiri
antijamur
Candida albicans
Issue Date: 25-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 91 FAR 2020
Abstract: Jeruk purut(Citrus hystrix DC.) adalah salah satu tanaman yang mempunyai nilai ekonomi tinggi karena mengandung vitamin C dan digunakan sebagai penyedap masakan. Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang disebabkan oleh bakteri, jamurdan virus. Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah jamur. Candida albicans merupakan penyebab infeksi rongga mulut, vagina, kulit, kuku dan saluran pernapasan. Senyawa kulit jeruk purut yang menunjukkan aktivitas antijamur ialah minyak atsiri dapat merusak sel dengan menyerang ergosterol pada membrane seljamur.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antijamur minyak atsiri kulit buah jeruk purut terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental.Minyak atsiri kulit buah jeruk purut diperoleh dengan cara destilasi air dan diuji aktivitas antijamurnya dengan menggunakan difusi agar dengan variasi konsentrasi minyak atsiri 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; 75%; dan 100% yang diencerkan menggunakan pelarut DMSO 10%, ketokonazol sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian ini adalah minyak atsiri kulit buah jeruk purut dapat diperoleh dengan metode destilasi air. Minyak atsiri kulit buah jeruk purut dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Konsentrasi hambat minimum minyak atsiri kulit buah jeruk purut terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans adalah pada konsentrasi 12,5% dengan diameter zona hambat 7,3 mm
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1575
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER238.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN17.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI25.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR65.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK17.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I38.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II340.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III32.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV82.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA34.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.07 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA3.54 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.