Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1614
Title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETANOL BUAH LABU SIAM (Sechiumedule(Jacq.) Swartz,) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE
Authors: NURJANNAH
Keywords: Ekstrak Buah Labu Siam
Kuarsetin
Aluminium Klorida
Kalium Asetat
Spektrofotometri VISIBLE
Issue Date: 18-Aug-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 207 FAR 2020
Abstract: Penggunaan tumbuhan obat secara tradisional semakin disukai karena pada umumnya tidak menimbulkan efek samping seperti halnya obat – obatan dari bahan sintesis. Labusiam (SecheumEdule) merupakan sayuran buah dengan kandungan nutrisi, kaya akan mineral dan vitamin. Kandungan potasiumnya yang cukup tinggi mempunyai potensi sebagai bahan pangan untuk penurun tensi, kadar kalsium dan vitamin C yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total yang terkandung dalam ekstrak etanol buah labu siam dengan menggunakan spektrofotometri Visible. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, sampel labu siam diperoleh dari pasar simpang limun. Penelitian ini meliputi penyiapan sampel, Skrining fitokimia dan ekstrak serta pembuatan ekstrak, selanjutnya dilakukan penentuan kadar flavonoid dari ekstrak etanol buah labu siam yang setara dengan kuarsetin dan menggunakan pereaksi aluminium klorida pada panjang gelombang 430 nm secara spektrofotometri Visible dan menggunakan pereaksi kalium asetat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada skrining fitokimia diperoleh hasil alkaloid, saponin, steroid / terpenoid, tanin, flavonoid, glikosida.serta hasil skrining FT-IR menunjukan bahwa adanya gugus OH, C-H, C≡C, C=C, S=O, C-O di dalam sampel. Dan hasil penelitian kadar fenolik total dari ektrak buah labu siam (Sechium edule) yang ditentukan secara spektrofotometri UV-VIS meggunakan pereaksi aluminium klorida, Kalium asetat dan kuarsetin sebagai standar adalaah sebesar 114,49 µgQE / 100 gr.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1614
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docxCOVER48.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN19.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI24.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR66.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. ABSTRAK.docxABSTRAK17.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I57.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II154.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III47.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV2.32 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V23.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA30.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.48 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14.BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA46.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.