Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3045
Title: PENETAPAN KADAR KAFEIN DARI EKSTRAK DAUN TEH HIJAUDAN TEH PUTIH Camellia sinensis (L.) KuntzeDENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Authors: LESTARY, SELFIA
Nasution, Muhammad Amin (pembibing)
Keywords: Ekstrak daun teh hijau dan daun teh putih
penetapan kadar kafein
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Issue Date: 13-Jul-2023
Publisher: FAR UMN Al-WASHLIYAH 20 FAR 2023
Abstract: Teh merupakan salah salah satu minuman yang paling banyak dan sangat familiar untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.Menurut BPOM(Badan Pengawasan Obat dan Makanan),batas maksimal kafein dalam makanan dan minuman adalah 150mg/hari. Dalam jangka panjang,konsumsi kafein berlebihan dapat membuat tubuh berisiko terkena penyakit tertentu,seperti tekanan darah tinggi,penyakitj antung,dan stroke.Namun penggunaannya kafein masih banyak dikonsumsi oleh masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam simplisia dan ekstrak daun teh hijau serta teh putih, dan untuk mengetahui kandungan kafein ekstrak daun teh hijau dan teh putih menggunakan metode kromatografic air kinerja tinggi. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan bahan tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol, pemeriksaan karakteristik, skrining fitokimia dan penetapan kadar kafein ekstrak daun teh hijau dan daun teh putih dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Ekstrak daun teh hijau dan teh putih dibuat dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol 96% dan ekstrak yang diperoleh dipekatkan dengan rotaryevaporator,penentuan kandungankafein dilakukandenganmenggunakanmetodekromatografi cair kinerja tinggi. Hasil skriningfitokimia ekstrak etanol daun teh hijau dan teh putih diketahui mengandung golongan senyawa kimia seperti alkaloid,flavonoid,saponin,tanin dan steroid.Kandungan kafein ditentukan dengan menentukan luas area (AUC) dari ekstrak teh hijau dan teh putih.Hasil penetapan kadar kafein pada sampel ekstrak teh hijau sebesar 98,4278069571mg/g dan ekstrak teh putih sebesar 136,131488681 mg/g.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3045
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK519.15 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I88.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II299.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III70.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV148.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V37.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA.docxBIODATA333.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER225.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI58.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA43.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGATAR93.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN6.2 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
TANDA PERSETUJUAN SELFIA.docxTANDA PERSETUJUAN641.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.