Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3140
Title: ANALISIS CEMARANBAKTERI Staphylococcus aureus PADA DAGING AYAM KRISPY PINGGIR JALAN DAN FAST FOOD DI DAERAH TELADAN KOTA MEDAN
Authors: Ramadani, Adelia 192114017
Rahayu, Yayuk Putri (pembibing)
Keywords: Staphylococcus aureus
Angka Lempeng Total (ALT)
StaphFood Poisioning
Ayam
Issue Date: 15-Jul-2023
Publisher: FAR UMN Al-WASHLIYAH 24 FAR 2023
Abstract: Ayam merupakan bahan pangan yang bergizi tinggi mengandung protein, lemak, mineral dan zat yang lain yang sangat diperlukan tubuh. Namun daging ayam juga dapat tercemar bakteri patogen Staphylococcus aureus yang dapat menyebabkan penyakit Staph Food Poisioning (SFP) atau keracunan makanan yang terkontaminasi dari kurangnya kebersihan dan hygienitas pedagang atau lingkungannya. Dilakukan penelitian dengan tujuan untukmengidentifikasi keberadaan bakteri patogen Staphylococcus aureus pada daging ayam goreng krispy pinggir jalandan merek fast food terkenal di daerah Teladan kota Medan dan menganalisis nilai cemaran bakteri patogen Staphylococcus aureus memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu 1X102 CFU/ml. Metode Penelitian Angka Lempeng Total (ALT). Untuk menghitungserta mengetahui keberadaanbakteridalamsuatusampeluji, maka terlebih dahulu dilakukan uji identifikasi adanya keberadaan bakteri patogen Staphylococcus aureuskemudian diidentifikasi spesifik kembali menggunakan uji pewarnaan gram, uji koagulase, dan uji katalase. Dilanjutkan uji Angka Lempeng Total (ALT) untuk mengetahui jumlah nilai cemaran bakteri patogen Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel daging ayam goreng krispy pinggir jalan positif adanya keberadaan bakteri patogen Staphylococcus aureus dan nilai cemaran bakteri patogen Staphylococcus aureus melebihi ambang batas dan tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu 1X102 CFU/ml.padasampel daging ayam goreng krispy fast food negatif adanya keberadaan bakteri patogen Staphylococcus aureus dan nilai cemaran bakteri patogen Staphylococcus aureus tidak melebihi ambang batas dan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) yaitu 1X102 CFU/ml.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3140
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER187.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI5.34 MBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN.docx4.56 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK1.72 MBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR100.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI42.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I59.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II287.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III49.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV442.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V35.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA40.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN3.6 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA2.64 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.