Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/602
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWINSIH, GEVI RIMPRA-
dc.date.accessioned2022-02-10T03:26:45Z-
dc.date.available2022-02-10T03:26:45Z-
dc.date.issued2019-07-06-
dc.identifier.other152114204-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/602-
dc.description.abstractBawang batak(Allium chinense G.Don) merupakan tanaman pangan konsumsi oleh masyarakat Sumatera Utara sebagai bumbu masakan dan sayuran. Selain bermanfaat sebagai bumbu masakan dan sayuran. Daun bawang batak (Allium chinense G.Don) juga bermanfaat untuk kesehatan salah satunya sebagai antibakteri karena dau bawang batak mengandung flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid, alkaloid dan glikosida yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa metabolit skunder dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun bawang batak (Allium chinense G.Don) terhadap bakteri Stapylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental meliputi pembuatan ekstrak daun bawang batak (Allium chinense G.Don) dengan menggunakan pelarut etanl 96%, skrining fitokimia, dan uji antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan cakram kertas dengan konsentrasi 500 mg/ml, 400 mg/ml, 300 mg/ml, 200 mg/ml, 100 mg/ml, 50mg/ml, 25 mg/ml, 12,5mg/ml, 6,25 mg/ml, 3,125 mg/ml, 1,562mg/ml, kontrol positif kloramfenikol, kontrol negatif alkohol 96 %. Hasil skrining fitokimia menunjukan adanya senyawa metabolit skunder yaitu flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid,alkaloid dan glikosida. Hasil uji antibakteri ekstrak etanol daun bawang batak (Allium chinense G.Don) diperoleh daerah hambat efektif terkecil pada konsentrasi 200mg/ml sebesar15,5 mm terhadap bakteri Escherichia colidan pada bakteri Staphylococcus aureus daerah hambat efektif terkecil pada konsentrasi 200 mg/ml sebesar 18,16 mm. Hasil analisis post hoc menggunakan Duncan dan Tukey menunjukan adanya perbedaan bermaknapada masing-masing konsentrasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 20 FAR 2019en_US
dc.subjectDaun bawang bataken_US
dc.subjectEkstrak Etanolen_US
dc.subjectStapylococcus aureusen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titleSKRINING FITOKIMIA DAN UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN BAWANG BATAK (Allium chinense G.Don) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia Colien_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER85.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open
pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN15.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI16.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR76.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK11.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I20.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II32.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III31.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV33.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V15.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA baru.docxDAFTAR PUSTAKA18.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN2.94 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA36.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.